Суббота , 30 Марта 2024

Карл Башарин: Профессор Георгий Башарин и идеи Алексея Кулаковского

Доклад Карла Георгиевича Башарина, академика академии Духовности РС(Я), доктора медицинских наук, профессора, член-корреспондента РАЕН, на республиканском форуме «Роль молодёжи в социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия) в XXI веке», посвященном Году молодёжи в Республике Саха (Якутия) и 80-летию Первого президента РС(Я) М.Е. Николаева.
20 ноября 2017 г.
 

Уважаемый Михаил Ефимович! Уважаемые участники форума!

 

В этом году мы отмечаем 140-летие со дня рождения А.Е. Кулаковского — мыслителя, поэта, учёного, просветителя народа Саха, жившего в конце XIX и начале XX веков, несправедливо обвинённого в буржуазном национализме.

Мы также отмечаем 105-летие со дня рождения Георгия Прокопьевича Башарина — первого доктора исторических наук, профессора из народа Саха, мыслителя, учёного, общественного деятеля, первооткрывателя творчества А.Е. Кулаковского, А.И. Софронова, Н.Д. Неустроева, первого лауреата государственной премии РС(Я) им. А.Е. Кулаковского.

В сообщении ставится цель кратко осветить жизнь и деятельность профессора Г.П. Башарина и воздействие идей А.Е. Кулаковского на его мировоззрение.

Он родился 21 марта 1912 г. в Сыланском наслеге Ботурусского улуса Якутской области, в семье бедного крестьянина Прокопия Николаевича Башарина, в которой было шестеро детей. Он был старшим. Мать рано умерла от болезни. Он присматривал за младшими, помогал отцу по хозяйству. Только на 18-м году жизни, весной 1929 года, в школе он впервые взял в руки букварь и, будучи одарённым от природы, трудолюбивым, целеустремлённым, быстро и увлечённо овладел грамотой. За два года окончив пять классов, в сентябре 1931 г. он стал студентом подготовительного отделения Якутского педагогического техникума. В 1934 г. открылся Якутский государственный педагогический институт, и Георгий был переведён на его подготовительные курсы, а в 1935 г. становится студентом исторического факультета института. Здесь он учился на «отлично», активно участвовал в общественной работе, руководил научным кружком и т.д. В 1937 г. Георгий перевелся в Московский государственный педагогический институт им. К. Либкнехта и окончил его в 1938 г. с отличием.

В 1941 г. экстерном сдал экзамен кандидатского минимума и одновременно работал над монографией об основоположниках Якутской художественной литературы — А.Е. Кулаковском, А.И. Софронове и Н.Д. Неустроеве. 10 сентября 1943 г. Башарин успешно защитил кандидатскую диссертацию по этой рукописи.

Знакомство Г.П. Башарина с рукописными и машинописными подлинниками произведений — научных трудов, писем — основоположников художественной литературы А.Е. Кулаковского, А.И. Софронова, Н.Д. Неустроева в архиве научно-исследовательского института языка и культуры, организованного П.А. Ойунским, стало фундаментом глубокого познания идей гуманизма, патриотизма, интернационализма людей, несправедливо обвиненных в буржуазном национализме. Чем больше знакомился с ними Георгий Прокопьевич, тем сильнее ему хотелось вернуть эти сокровища своему народу — литературу, философию, лингвистику, т.е. всю письменную интеллектуальную культуру якутского народа дореволюционного периода.

Он подошел к оценке литературного наследия, как историк общественной мысли. Этот подход позволил ему подготовить труд, который по праву можно назвать первым концептуальным исследованием социально-политического развития Якутии на рубеже веков.

Защита этого исследования в качестве диссертации на соискание степени кандидата исторических наук дала ему возможность осуществить задуманное под воздействием идей А.Е. Кулаковского, написавшего «Письмо к Якутской интеллигенции», исследование истории аграрных отношений в Якутии XVII — середины XIX вв. Георгий Прокопьевич близко к сердцу воспринял мысли Кулаковского «относительно культивации Якутии». Гений Кулаковского проявился и в том, что он предложил вопросы, разработка которых «всецело предоставляется соединенной силе интеллигентов, патриотов и народных масс». Башарин воспринял этот призыв, как руководство к действию. Он ощущал себя якутом, патриотом, интеллигентом, учёным-историком. На первом месте у Кулаковского стояло «землепользование», отсюда у Башарина вытекает интерес к истории землепользования и её истории аграрных отношений.

Вся научная, общественная деятельность Георгия Прокопьевича прошла под воздействием идей А.Е. Кулаковского в «Письме Якутской интеллигенции».

Профессор Г.П. Башарин в своей научной и общественной деятельности руководствовался сформулированным им принципом «ортодоксальной научной правды при любых условиях в сочетании с защитой интересов народа, со служением ему».

Научные исследования профессора охватывают широкий круг проблем исторической науки Якутии, и во всех от достиг впечатляющих результатов. Однако главная его заслуга состоит в том, что в истории своего народа он видел неотъемлемую часть истории человечества, истории народов мира; в явлениях и процессах исторического развития своего народа уловил общечеловеческое; в особенностях хода его истории находил проявление общих закономерностей развития человеческого общества. Ярким примером этому является его фундаментальная монография «История аграрных отношений в Якутии (60-е годы XVIII — середина XIX вв.)» — вершина его научной мысли, понимания им философии истории. Решением XIV Всемирного конгресса историков еще при жизни Г.П. Башарина она была сдана на вечное хранение в библиотеку института Антонио Грамши в Риме, где сосредоточены 20 лучших работ за всю историю человечества по аграрному вопросу. Признанием его научных работ и общественной деятельности является то, что его 100-летний юбилей со дня рождения был отмечен 21 марта 2012 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, на котором мне с профессором З.К. Башариной посчастливилось присутствовать.

Проблема культурного наследия народа Саха, повторюсь, была освещена в его первой монографии «Три якутских реалиста-просветителя». В ней Г.П. Башарин реабилитировал основоположников якутской литературы А.Е. Кулаковского, А.И. Софронова и Н.Д. Неустроева, несправедливо обвиненных в «буржуазном национализме». Эта монография явилась бесценным даром своему народу. Своей пионерской работой Г.П. Башарин осветил путь литературоведческой науке всех народов земного шара, призванной бережно относится к творчеству духовных лидеров народов.

Вопросы взаимовлияния культур народов Якутии с русским народом отражены почти во всех работах профессора, в том числе и в ряде специальных статей и монографий. На основе анализа большого архивного материала, монографий, статей в периодической печати Г.П. Башарин разработал и обосновал теорию мирного, добровольного вхождения Сибири и Якутии в состав России. Теория мирного вхождения Сибири, Якутии в состав России, с точки зрения новых данных естественных наук и реалий современности, когда идут локальные войны и возник международный терроризм, является основой формирования планетарного мышления в духе единства, содружества всех народов планеты во имя мира и прогресса человечества.

Общий вывод исследователя: вхождение Якутии в состав России является событием судьбоносного значения для всех народов, населявших республику. Этот вывод Г.П. Башарина исходил из глубокого понимания сложной диалектики истории, её непреодолимого движения к прогрессу. Башарин был и остается глашатаем дружбы и сотрудничества народов. Он был глубоко убеждён в том, что дружба народов — главный источник пути прогресса. В своём последнем публичном выступлении на торжественном собрании общественности республики 23 марта 1992 г., посвящённом его 80-летию, Георгий Прокопьевич сказал: «Многоликому, но единому дружному народу родной республики желаю всемерного постоянного укрепления дружбы, братства, интернационализма якутов, эвенков, юкагиров, эвенов и всех других народов Якутии с русским народом, со всеми народами Российской Федерации, России — нашей исконной любимой Великой Родины. Это должно быть главной общественно-политической, социально-психологической, морально-этической задачей».

Многогранную деятельность Г.П. Башарина невозможно осветить в одном сообщении. Предстоит большая работа по изучению и осмыслению его творческого наследия, опубликованию трудов, ставших библиографической редкостью; пропаганде его патриотических и интернациональных по духу и содержанию взглядов; исследованию большого по объёму (81 погонный метр) и богатого по содержанию архива учёного, безвозмездно переданного родными в республиканский национальный архив.

Таким образом, можно считать, что по объёму и тематическому характеру трудов, по глубине и широте разработанных теоретических проблем, по количеству и качеству введённых в научных оборот источников, по научной и общественной значимости проведённых им исследований, профессор Г.П. Башарин является одним из выдающихся представителей отечественной и мировой науки ХХ века. То, что создано им, и в XXI, и в последующих веках будет активно участвовать в «приращении» исторических знаний, в прогрессе исторической науки. Поистине его жизнь и деятельность достойны опубликования в серии «Жизнь замечательных людей». Предлагаю написать книгу о профессоре Г.П. Башарине в этой серии.

Таким образом, Г.П. Башарин является примером истинного интеллигента, прожившего яркую, кипучую жизнь, служа народу. Своим поистине титаническим трудом во имя торжества правды и справедливости он заслужил всенародное признание, и память о нём будет обязывать сегодняшнее и грядущее поколения достойно жить и творить. Его работы будут вдохновлять нас и будущие поколения на самоотверженный труд во имя мира, дружбы, сотрудничества народов и прогресса человечества.

Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *