Четверг , 12 Сентября 2024

100 ЛЕТ ЯКУТСКОЙ АССР

Владислав ДОЛЛОНОВ

 

ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ

 

27 апреля 1922 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) принял постановление «Об Автономной Якутской Социалистической Советской Республике» как федеративной части РСФСР с административным центром в городе Якутске. Данный регион явился самым крупным на территории России и самой большой административно-территориальной единицей в мире.

В 1920-1921 гг. возник вопрос об автономизации Советской Якутии. В это время активизировалась деятельность якутской национальной интеллигенции, выдвинувшей в качестве первоначальной задачи провозглашение автономии Якутии. Проект положения будущей Якутской республики был составлен комиссией под председательством якутского писателя П. А. Ойунского с позиций национального суверенитета.

21 января 1921 года Политическое бюро Российской Коммунистической Партии (большевиков) обсудило вопрос об образовании Якутской АССР. Первый Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР В. И. Ленин поддержал данный проект и 16 февраля Президиум ВЦИК постановил образовать Якутскую АССР в составе РСФСР.

Одним из инициаторов образования автономии в Якутии явился советский государственный и партийный деятель М. К. Аммосов, который поставил вопрос об образовании Якутской АССР перед Центральным Комитетом партии и Народным комиссариатом по делам национальностей РСФСР. В июне 1921 г. областное партийное собрание, заслушав доклад Аммосова о решении Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР по вопросу о Якутской автономии, приняло резолюцию об осуществлении автономии. 3 октября был открыт I съезд революционных комитетов Якутии, который поддержал идею образования автономной республики и вынес постановление о проведении выборов в Советы в ноябре 1921 года Государственно-правовое оформление автономной республики завершилось постановлением Президиума ВЦИК от 27 апреля 1922 года 1 июня 1922 года было создано первое национальное советское правительство во главе с П. А. Ойунским.

В ноябре 1922 года состоялись съезды Советов, на которых были избраны делегаты I Всеякутского Учредительного съезда Советов. Конституция Якутской АССР была утверждена на III съезде Советов ЯАССР в начале 1925 г. По конституции Республика была признана неотъемлемой частью РСФСР, высшим органом власти провозглашался Всеякутский съезд Советов. В период между съездами Советов высшей властью Республики являлся Якутский Центральный Исполнительный Комитет (ЯЦИК) — высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган ЯАССР. Таким образом, народы Якутии впервые в своей истории обрели государственность.

В целях определения статуса, прав и полномочий автономной республики чрезвычайный IX Всеякутский съезд Советов 9 марта 1937 года утвердил новую Конституцию ЯАССР, проект которой был выработан на основе текста Конституции СССР и РСФСР. Новая Конституция узаконила в качестве высшего органа государственной власти Верховный Совет Якутской АССР, избираемый всеми гражданами республики на четыре года.

Советский период истории Якутии был связан с широкомасштабным промышленным освоением её природных богатств, начало которому положила разработка в 1920-е гг. золотоносных алданских месторождений. В 1930-е гг. началась эксплуатация Северного морского пути; в устье реки Лена был построен морской порт Тикси, а судоходные и воздушные трассы связали ранее труднодоступные районы республики.

В годы советской власти в регионе происходило активное развитие культуры коренных народов и национальной промышленности. В Якутске был создан драматический театр имени Ойунского, играющий спектакли на якутском языке. В 1949 г. был образован Якутский научный центр (ныне — Филиал сибирского отделения Российской Академии наук); в 1956 году — Якутский государственный университет. Во второй половине XX столетия началось активное освоение полезных ископаемых Якутии. В 1950-е гг. с открытием алмазоносных месторождений на западе Республики была создана мощная алмазодобывающая промышленная инфраструктура.

Новый этап в истории Якутии начался 27 сентября 1990 года, когда при активной поддержке всего населения республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете; в октябре 1991 года — учреждён пост Президента. Первым Президентом Республики в декабре 1991 г. стал Михаил Ефимович Николаев. Тогда же было изменено и название региона — Республика Саха (Якутия).

27 апреля 1992 г. состоялось торжественное заседание XII внеочередной сессии Верховного Совета Республики Саха (Якутия) и общественности города Якутска, посвящённое вступлению в силу Конституции Республики Саха (Якутия), принятой Верховным Советом республики 4 апреля.

День вступления в силу новой Конституции — 27 апреля был объявлен Днём Республики.

Использовано: http://www.sakha.gov.ru

 

***

Совсем еще молодым человеком я в библиотеке моего отца Семена Семеновича Доллонова, первого в Усть-Алданском улусе инженера-землеустроителя с высшим образованием, обнаружил и с большим интересом прочитал изданную в 1968 году книгу выдающегося якутского юриста М.М. Федорова «Развитие советской государственности в Якутии (1918-1937 гг.)». В книге была подробно описана история становления республики в нашем крае, а также было ясно освещено современное правовое состояние якутской государственности в рамках государственности РСФСР и СССР. Михаил Михайлович не только проанализировал правовое положение нашей республики, а также и остальных АССР, в СССР, но и вносил свои предложения в порядке конкретных пунктов государственного строительства. Помню его предложение в целях укрепления правового положения АССР вернуть статус члена правительства РСФСР председателю Совета министров Якутской АССР. Из книги М.М.Федорова мне крепко запомнилась дата 27 апреля 1922 года, как дата дня рождения нашей республики. В разговорах с друзьями, краеведами и другими интересующимися людьми я часто приводил эту дату.  

В период общественной демократической активности конца 80-х – нач. 90-х я познакомился и подружился с ученым Юрием Ивановичем Васильевым. Мы оба с горячим сердцем участвовали в работе Якутского республиканского общественного центра (ЯРОЦ), Народного фронта Якутии, в активе движения «Саха омук». В те яркие дни у нас вновь возникли разговоры о Дне Республики, родилась идея написать статью с предложением объявить 27 апреля официальным праздником нашей республики. Идею в долгий ящик класть не стали, обсудили, Юрий Иванович набросал текст, я, как издательский работник, отредактировал его, и решили отдать на публикацию в наиболее популярную в то время газету «Молодежь Якутии». Как более опытный общественник, Юрий Иванович предложил в соавторы взять авторитетного человека русской национальности и сказал, что поговорит со своей коллегой, ученым Тамарой Михайловной Михайловой, супругой уже тогда блиставшего философа Виктора Даниловича Михайлова.

 

 

И, вот, 6 апреля 1989 года наша статья «День Республики» была опубликована в газете «Молодежь Якутии» и имела отклик у общественности. Время течет, жизнь идет. Вот уже десять лет нет на этом свете Юрия Ивановича, еще больше лет нет с нами Тамары Михайловны. Для меня же день 27 апреля кроме того, что это великая дата образования нашей республики, это и день, когда я с волнением в душе вспоминаю моих старших товарищей, прекрасных людей, патриотов Якутии Юрия Ивановича Васильева и Тамару Михайловну Михайлову.

 

 

Васильев Юрий Иванович – Джаргыстай (1952-2012), кандидат филологических наук, академик Международной тюркской академии, доцент кафедры якутского языка Якутского государственного университета имени М.К.Аммосова, член Союза писателей РС(Я) и Союза журналистов РФ, отличник образования РС(Я). Родился в селе Верхневилюйск Верхневилюйского улуса Якутской АССР. Окончил Горно-Алтайский государственный педагогический институт (1974).

Трудовая деятельность: 1969-1970 гг. – лаборант верхневилюйского Дома культуры; 1974-1976 гг. – преподаватель русского языка и литературы в Тобелерской средней школе Горно-Алтайской автономной области; 1976-1979 гг. – аспирант Института истории, филологии и философии СО АН СССР; 1979-1989 гг. – старший лаборант, младший научный сотрудник, научный сотрудник ИЯЛИ ЯФ СО АН СССР; 1989-1991 гг. – заведующий филиалом НИИ национальных школ МНО РСФСР; 1991-1992 гг. – доцент кафедры якутского языка ЯГУ; 1992- 1994 гг. – преподаватель якутского языка и литературы в Анкарском университете Турции, с 1994 – доцент кафедры якутского языка ЯГУ.

В 1981 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «Способы выражения сравнения в якутском языке».

Ю.И.Васильев – тюрколог-лексиколог, диалектолог, первый исследователь сравнительной конструкции якутского языка, языка удских якутов Хабаровского края. Автор свыше 100 научных публикаций, в том числе десяти монографий, словарей, пособий. Основные труды: «Способы выражения сравнения в якутском языке» (Новосибирск, 1986), «Краткий русско-якутский, русско-якутский словарь» (Якутск, 1994, в соавторстве), «Поговорим по-турецки и по-якутски» (Турция, Эрзурум, 1993), «Турецко-якутский словарь» (Турция, Анкара, 1995), «Грамматика современного якутского литературного языка. Часть 2. «Синтаксис» (Новосибирск, 1995, соавтор), «Диалектологический словарь якутского языка», дополнительный том (Новосибирск, 1996, в соавторстве), «Образцы якутского фольклора» (Турция, 1996, в соавторстве), «Туроктыы-сахалыы тылдьыт» (Якутск, 1997), «Саха тюрклери» (Якутск, 1997) и др.

Ю.И.Васильев – первый якутский филолог, работавший преподавателем якутского языка и литературы за рубежом, в Турецкой Республике, издавший в Турции три книги и 16 статей по вопросам якутского языка и тюркологии. Свободно владел турецким и алтайским языками. Первым начал преподавание турецкого и алтайского языков в Якутском госуниверситете, автор сценария и режиссер трех научно-популярных фильмов, посвященных истории изучения якутского языка и тюркологии, автор более 300 статей в республиканской периодической печати.

Энтузиаст и пропагандист исследования жизни и творчества А.Я.Уваровского, написавшего и напечатавшего первое художественное произведение «Ахтыылар» на якутском языке в 1848 году. Ю.И.Васильев обнаружил и опубликовал имеющие существенные отличия копии известного письма «Якутской интеллигенции» А.Е.Кулаковского. Также Ю.И.Васильев сделал достоянием общественности республики обнаруженные им фрагменты исторической документальной кинохроники во время Тюркологической научной конференции в Баку в 1926 году, где на кинопленку были сняты государственный деятель И.Н.Барахов и выдающийся якутский поэт А.И.Софронов.

 

 

Тамара Михайловна Михайлова, доктор философских наук, профессор кафедры социологии ФЭИ ЯГУ (1948-2001)

Тамара Михайловна Михайлова родилась в 1948 году в Челябинской области, окончила философский факультет Ленинградского государственного университета имени А.А.Жданова, аспирантуру по кафедре научного коммунизма Ленинградского пединститута имени А.И. Герцена, защитила кандидатскую и позднее докторскую диссертацию по философским наукам.

С 1978 по 1981 преподавала в Горно-Алтайском государственном педагогическом институте. С 1981 до последних дней жизни работала в Якутском государственном университете имени М.К. Аммосова. Прошла путь от старшего преподавателя до профессора, заведующего кафедрой социологии. Последние три года своей жизни заведовала кафедрой социологии. Почетный работник высшего профессионального образования РФ (1999). Докторская диссертация на тему «Социально-философский смысл труда и подходы к его интерпретации» (2000).

По инициативе и при непосредственном участии Тамары Михайловны были созданы факультет довузовского образования и профессиональной ориентации, кафедра экономики и социологии труда, истоки кафедры социологии и управления персоналом. Коллеги высоко оценивают человеческие и педагогические качества Тамары Михайловны, ее высокий творческий потенциал, считая, что она подтвердила мысль Хайдеггера о том, что «человек есть то, чем он может стать».

Михайлова Тамара Михайловна была ученым секретарем специализированных диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций.

По итогам 1998 года Михайлова Тамара Михайловна была признана лучшим доцентом ЯГУ, 1999 году лучшим руководителем года.

Благодаря инициативе Михайловой Тамары Михайловны были поданы документы на лицензирование и открытие нового направления подготовки студентов – «управление персоналом».

Супруг Михайловой Тамары Михайловны Михайлов Виктор Данилович (1946-2021) – профессор, доктор философских наук, член-корреспондент Сибирской академии наук высшей школы, заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия), отличник народного просвещения Российской Федерации, действительный член Академии духовности Республики Саха (Якутия) – и дочери Анна Викторовна и Екатерина Викторовна Михайловы учредили в память о своей супруге и маме именную стипендию имени Тамары Михайловны Михайловой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *