Вторник , 5 Ноября 2024

Выше времени — мир Николая Лугинова

В Литературном институте им. А.М. Горького с успехом прошел творческий вечер народного писателя Якутии Николая ЛУГИНОВА, который отмечает в этом году свое 75-летие и для которого его альма-матер имеет особое значение.

Как и для Якутии, и для России имеет значение авторитетное имя Николая Лугинова, автора более чем 20 книг и главного романа — о Чингисхане, переведенного на разные языки и сделавшего его известным во всем цивилизованном мире.
Член Высшего творческого совета Союза писателей России, вице-президент Академии духовности Республики Саха (Якутия), заместитель председателя Всекитайского общества Лао-Цзы, директор Литературного музея им. П.А.Ойунского, сопредседатель правления Союза писателей Якутии Николай Лугинов с удовольствием встретился в родной альма-матер с преподавателями, старыми друзьями писателями, общественностью Якутии и, конечно, студентами, к которым, собственно, он и обратил свое выступление. «Время — Пространство — Информация: взгляд писателя» назывался вечер, об этом он с ними и говорил.

«Писатель не имеет права ошибаться, — напутствовал Николай Алексеевич тех, кто встал на литературную стезю и отвечая на их вопросы. — Вы должны быть выше времени, сохранять свое лицо в быстро меняющемся мире. Печаль жизни в том, что память человеческая очень коротка, но для вас время — вечность, вы должны работать на века».
Лугинов и сам выше времени, его творчество обречено на бессмертие.
«Не у всех получается и не всегда, — как всегда по-философски мудро ответил он на вопрос студентки о том, почему у него получилось стать известным писателем. А ее отцу, например, нет. — Это ветер случайности падает на ваши паруса и куда-то выносит, выталкивает из толпы, неизвестно за что и не всегда заслуженно. И вы этому не доверяйтесь. А если доверитесь и начнете думать, что вы гениальны — пропало дело. Сколько мэтров на этом погибло! От неожиданных удач больше опасностей, чем от неудач. Удача — явление временное».


Открыл вечер Николая Лугинова ректор Литературного института им.А.М.Горького, профессор, доктор филологических наук Алексей ВАРЛАМОВ. Приветствовал народного писателя Государственный советник Республики Саха (Якутия), народный артист Якутии и России Андрей БОРИСОВ, снявший в 2009 году по книге Н.А. Лугинова один из лучших фильмов о Чингисхане фильм «Тайна Чингисхана». «Мы — одного озера караси», — сказал по-якутски Андрей Саввич, имея в виду, что малая родина у них одна, и детство они провели вместе, а его мама, фельдшер, лечила маленького Николая от простуд. «Кто бы мог подумать, что из такой маленькой глухой деревушки выйдет такая величина! — сказал Андрей Борисов. — Лугинов — явление уникальное. Его литература якутская, и в то же время она — наднациональна. Спектакли по его произведениях ставят в наших театрах, особенной любовью пользуется повесть «Кустук», а за роман о Чингисхане — наш роман о войне и мире — китайский Госсовет носит его на руках. Я читаю его притчу «Восхождение» в переводе Владимира Крупина — и уже знаю, что поставлю спектакль…»

Лауреаты литературной премии имени В. Г. Короленко с учредителями

Признался в пиетете к Николаю Лугинову и Литературному институту министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Афанасий НОЕВ – Николай Алексеевич учил его математике в сельской Ойской школе Орджоникидзевского района республики. Насчет «маленькой глухой деревушки» Афанасий Иванович будто парировал Андрею Саввичу: оттуда, из Кобяйского улуса вышли три народных писателя — якут Николай Лугинов, русский Владимир Федоров и эвен Андрей Кривошапкин. Такой вот примечательный оказался улус.

Очень впечатлил красивый документальный фильм Евдокии ИЗБЕКОВОЙ «Таас Тумус» режиссера Г.Раевской — о прекрасной малой родине Николая Лугинова, где он прошёл знакомыми с детства тропками, признаваясь в любви к этим местам. Там хорошо видна величественность и могущество реки матушки Лены. Весь берег испещрен камнями — большими, тёплыми, такими же философскими, как и он сам. «Сколько помнят они! Сколько хранят тайн!» — замечает Лугинов и сам раскрывает философскую тайну одного из своих рассказов.

Студенты якутской группы кафедры художественного перевода Литературного института  им.М.А.Горького Альберт Софронов,  Анжелика Эверстова,  Анастасия Еремеева на якутском и русском языках  представили отрывок из романа Николая Лугинова.

И теперь, как и пять лет назад этот творческий вечер в Литинституте сопровождала выставка графических работ Джулустана БОЙТУНОВА «Хуннские и монгольские мотивы. Мир Н.Лугинова глазами художника» — 15 иллюстраций к произведениям писателя.

Примечательно, что именно на этом творческом вечере стартовала литературная премия им. В.Г. Короленко, русского писателя, увековечившего в своих произведениях Якутию, Амгу и ее жителей. Премия приурочена к 170-летию Владимира Галактионовича. Учредители премии еще раз напомнили о значении рассказа «Сон Макара», написанного в Амге в 1883 году и признались, что идея учреждения премии в республике долго витала в воздухе. Наконец, ее авторами стали Ассоциация «Писатели Якутии» и Амгинский улус, потому и презентовали премию писатель, публицист, модератор творческой встречи Олег СИДОРОВ и заместитель главы Амгинского района республики Нюргуяна ИЛЛАРИОНОВА, кстати, кандидат искусствоведения. Николай Лугинов стал председателем комиссии по присуждению общественной литературной премии им. В.Г. Короленко.
Первые лауреаты — русские писатели, чье творчество связано с Якутией. Это Владимир ЕРЕМЕНКО, переводчик произведений якутских авторов, в частности, народного писателя Якутии Василия Васильева-Харысхала.


Другой лауреат — автор книги «Ближний Дальний Восток» Игорь ШУМЕЙКО. Наконец, премию получил Леонид ЮЗЕФОВИЧ, написавший документальный роман об окончании Гражданской войны, о последнем противостоянии в заснеженной Якутии знаменитого белого генерала Анатолия Пепеляева и красного командира Ивана Строда «Зимняя дорога».
Ну и конечно, якутской премии имени В. Г. Короленко удостоился Литературный институт имени А.М. Горького — за вклад в подготовку писателей и поэтов, литературных работников и переводчиков, поддержку продвижения Якутской литературы и культуры, а вручили премию ректору — профессору Алексею ВАРЛАМОВУ.

Напомню, Николай Лугинов — автор более двадцати книг, романов «Этажи», «По велению Чингисхана», повестей «На Сергеляхе», «Роща Нуоралджыма», «Каменный мыс» «Черный ворон», «Кустук», драм «Алампа, Алампа…», «Прощай», «Хуннские повести» и других. Один из последних романов «Время перемен» вышел в издательстве СВФУ им.М.К. Аммосова.
Николай Алексеевич Лугинов родился 14 августа 1948 года в селе Тыайа Кобяйского улуса Якутской АССР. Окончил физико-математический факультет Якутского государственного университета, Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М.Горького. Преподавал математику в средних школах, работал директором Намской районной типографии, литературным консультантом Союза писателей Якутии, инструктором Верховного Совета ЯАССР, ответственным секретарем национального фонда «Баргарыы» — «Возрождение».
Работает директором Литературного музея им. П. А. Ойунского, является сопредседателем правления Союза писателей России, вице-президентом Академии духовности Республики Саха. За свой труд удостоен множества высоких правительственных наград, литературных премий.

Фото: автора

Источник: Елена СТЕПАНОВА, МОСКВА

Ссылка: https://sakhalife.ru/vyshe-vremeni-mir-nikolaya-luginova/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *