Суббота , 20 Апреля 2024

«Он мог бы украсить любой театр страны». История жизни легендарного актера Русского театра Валентина Антонова

11 ноября в Якутске появилась новая достопримечательность. Возле Русского театра имени Пушкина открыли памятник легендарному актеру, ветерану Великой Отечественной войны Валентину Дмитриевичу Антонову. Скульптор изобразил артиста сидящим на скамейке возле служебного входа, как будто он только что вышел после спектакля.

Валентин Антонов всю свою жизнь посвятил театру, воспитал не одно поколение актеров, которые и сегодня продолжают выходить на сцену знаменитой «Пушкинки». В материале News.Ykt.Ru — история жизни легенды якутской сцены, воспоминания вдовы и его учеников.

Сражаясь за Родину

Валентин Антонов родился в сентябре 1926 года в небольшом селе Ульяновской области. Когда началась война, он только с третьей попытки попал на фронт — в ноябре 1943 года. Солдат Антонов участвовал в форсировании рек Висла, Одер, Шпрея, в освобождении Праги, а также в легендарной встрече на Эльбе.

19-летний Валентин Антонов. Подпись на обороте фотографии: «В память родителям от сына. Антонов. 2.08.46 г.»

В одном из ожесточенных боев, уже после капитуляции Германии, Валентин Антонов был серьезно ранен в живот. Как рассказывал сам актер в одном из интервью, повреждения были настолько серьезными, что санитары почти сразу унесли его в морг. Там его нашел медбрат, обративший внимание на слабое дыхание и бледный, но живой цвет кожи солдата. Антонов тяжело и долго восстанавливался, демобилизовался только в 1947 году.

Трудная дорога в театр

Чтобы восстановиться после ранения и осуществить мечту поступить в театральный институт, Валентин Антонов стал заниматься танцами. Превозмогая боль, он постоянно репетировал. Скрыв от приемной комиссии свою инвалидность, в 1948 году Антонов поступил в Свердловский театральный институт. Оттуда через два года перевелся в Санкт-Петербург, где и закончил учебу в 1952 году. В течение 20 лет он работал в разных театрах: в Чебоксарах, Якутске, Орле, Семипалатинске. В 1971 году Валентин Антонов окончательно вернулся в столицу республики, на сцену Русского театра имени Пушкина.

«Сложно сказать, что было раньше: он „родил“ театр или театр — его. Можно сказать, что у нас была большая квартира, где одна комната — это дом, а вторая — театр», — говорит вдова актера Светлана Антонова.

Работе в знаменитой «Пушкинке» Валентин Антонов посвятил 55 лет своей жизни. За это время он сыграл сотни ролей в спектаклях. Самые известные — Иосиф Сталин в постановке «Дети Арбата», Юлий Цезарь в спектакле «Цезарь и Клеопатра» и, конечно, легендарная пьеса «Одиссея инока Якутского», где Валентин Антонов сыграл роль Святителя Иннокентия (Вениаминова).

За многолетнюю работу в театре ему было присвоено звание народного артиста России и Якутии. За роль Ивана в спектакле «Иван и Мадонна» актер был удостоен Государственной премии имени Платона Ойунского.

Под руководством Валентина Антонова было срежиссировано 12 спектаклей. Кроме этого, актер был педагогом в якутском филиале Школы-студии МХАТ и Арктическом государственном институте культуры и искусств (АГИКИ). Сегодня многие из его студентов сами стали известными артистами и регулярно выходят на сцену.

Безупречный мастер

В якутском филиале Школы-студии МХАТ было два набора студентов — в 1992 и 1996. В числе поступивших были Алла Бузмакова, Татьяна Медвинская, Юлия Березкина и Дмитрий Трофимов. Последний рассказывает, что когда он впервые увидел Валентина Антонова, то буквально «врезался в него».

«С первого взгляда на него было понятно — это человек-скала, глыба. По своему уровню Валентин Дмитриевич без преувеличения мог бы украсить любой театр страны. Он был потрясающим педагогом, настоящим мастером. Все, кто у него учился, это были люди со знаком качества. Антонов был требовательным как к себе, так и к окружающим, не допускал никаких поблажек», — вспоминает Дмитрий Трофимов.

По словам Дмитрия, для него Валентин Антонов стал своеобразным камертоном, маяком. Выходя на площадку, признается актер, он иногда ощущает его в себе и ловит себя на мысли, что говорит с интонациями Валентина Дмитриевича.

В числе учеников Валентина Антонова также были и директор Русского театра имени Пушкина Александр Лобанов и актриса Евгения Адамчук. По ее словам, Антонов тонко чувствовал людей и очень точно подбирал каждому роль.

«Попадание было стопроцентное, Валентин Дмитриевич как будто знал, кто для какой роли подходит. Мы всегда равнялись на него, в прямом смысле стояли перед ним на вытяжку. У Антонова была отличная память — он знал текст уже со второй репетиции, работал без листочков. Всегда выглядел безупречно, и в гримерке у него был полный порядок», — делится воспоминаниями Евгения Адамчук.

Вместе с актером Владиславом Мичуриным Антонов часто ездил на рыбалку. Как рассказывает Владислав, однажды по семейным обстоятельствам он был вынужден покинуть Якутск, и, когда вернулся, Валентин Дмитриевич дал артисту вторую путевку на сцену.

«За руку привел меня в кабинет директора и сказал тому: „Принять“. И вот уже почти 30 лет я работаю здесь. По-другому, чем учитель, мой мастер, я его назвать не могу. Валентин Дмитриевич никогда не позволял себе выйти на сцену „пустым“, неподготовленным. Всегда приходил за полтора-два часа до начала и готовился. Он всех нас научил, что „нельзя плевать на сцену“, погружение в роль должно быть стопроцентным, чтобы зритель с первой минуты верил тебе», — говорит Владислав Мичурин.

И даже на рыбалке, рассказывает Владислав, Валентин Антонов обязательно вспоминал отрывок из какого-нибудь спектакля и повторял свой текст.

Любящий муж и отец

Валентин Антонов был женат трижды, у него родились две дочери и сын. Третьей супругой, с которой актер встретился в Ялте, стала Светлана Георгиевна Антонова. Вместе они прожили 34 года.

— У нас был общий знакомый, с которым Валентин Дмитриевич отдыхал в Ялте, — вспоминает Светлана Антонова. — Сначала я не хотела с ним знакомиться, но потом увидела его взгляд, и он меня, что называется, зацепил. Такой пронзительный, с прищуром, как будто оценивающий, но в то же время добрый и с хитринкой.

В 1980 году Светлана Георгиевна приехала к Антонову в Якутск. По ее словам, Валентин Дмитриевич всегда был очень искренним, порядочным человеком и никогда ни о ком не говорил плохо.

«Когда я начинала рассказывать о ком-то со своей работы, он сразу говорил: „Стоп, закрыли производственную тему. Дома мы ее не обсуждаем“. Валентин Дмитриевич также был очень принципиальным человеком, остро чувствующим несправедливость. Не переносил, когда говорили за его спиной. Как писал Булат Окуджава: „Говорите мне прямо в лицо“. И сам всегда говорил напрямую — обидчиков ставил на место, обиженных успокаивал и приводил в чувство», — говорит вдова актера.

Юбилей Валентина Антонова. Слева направо: директор Русского театра Иван Подойницын, Валентин Антонов, Светлана Антонова, дочь актера Мария

Супруге запомнился один интересный случай: однажды Антоновы с маленькой дочерью поехали на Украину. Переходя железнодорожные пути, они увидели женщину, которая стояла между рельсами. Она не могла дойти до перрона, потому что у нее были больные ноги. Все проходили мимо, никто не спешил ей помочь. Валентин Антонов отвел жену и дочь на платформу, вернулся к этой женщине, отнес багаж, а потом и ее саму взял на руки и донес до платформы.

«С его тяжелейшим ранением в живот врачи запрещали ему поднимать тяжести. Но он все равно пошел и помог ей, принес на руках. И отказался от благодарности, отвечая, что ничего такого он не сделал», — рассказывает Светлана Антонова.

Как муж, вспоминает вдова актера, Валентин Антонов был очень заботливым, хорошо готовил и любил, чтобы на столе всегда было не только вкусно, но и красиво. Кроме того, артист делал поделки из различных веток, листьев, шишек и других даров леса.

«Он мог найти необычную веточку или коряжку даже во время прогулки за грибами. Всегда сам покупал все необходимое для творчества. У него было много поделок в гримерке, но во время реконструкции куда-то пропали», — говорит вдова актера.

Дети Валентина Антонова не пошли по стопам отца, в первую очередь, потому что сам он был против. Понимая, насколько сложный актерский мир, зная все изнутри, артист был против учебы детей в театральном. Одна дочь, Ольга, живет на Украине, сын Марк — в Коми, а вторая дочь, Мария, которая родилась в браке со Светланой Георгиевной, живет в Москве. У нее есть четырехлетняя дочь, внучка Валентина Антонова.

Известного артиста не стало в апреле 2014 года после продолжительной болезни. Незадолго до его кончины к нему приходили коллеги из Русского театра. Они рассказали ему, что в Якутске был проведен опрос «Чьим именем вы бы хотели назвать улицу?». И среди множества имен было имя Валентина Дмитриевича. Тогда он сказал: «Какую улицу? Хоть бы проулочек возле театра назвали».

В мае 2017 года переулок, соединяющий площадь перед Русским драматическим театром и улицей Ярославского, был назван в честь легендарного артиста, память о котором на долгие годы сохранится в сердцах многих якутян.

Фото из архива Светланы Антоновой

Автор: Анна Лебединская