Четверг , 25 Апреля 2024

Фильм о русском поэте Юрии Кузнецове

13 ноября 2018 года в Литературном институте имени М. Горького состоялась презентация документального кинофильма «Юрий Кузнецов. Взгляд с востока».
В том самом зале, который помнит поэта и где вручался ему диплом об окончании Литинститута, и где позже он вёл творческий семинар.
Фильм создан по инициативе и хлопотами якутских писателей, по идее и замыслу народного писателя Якутии Николая Алексеевича Лугинова. Автор сценария – Евдокия Избекова, режиссёр Галина Раевская, оператор Илья Жараев.

Впервые с экрана предстал живой облик выдающегося поэта нашего времени Юрия Поликарповича Кузнецова. Авторы широко использовали документальные съёмки поэта, читающего свои стихи, воспоминания писателей, хорошо знавших Ю.П. Кузнецова – Станислава Куняева, Николая Лугинова, Сергея Небольсина, Вячеслава Огрызко, Андрея Воронцова, Владимира Бондаренко. Авторам удалось передать тревожный и напряжённый мир поэта. И вовсе неслучайно судьба его предстаёт на фоне Великой Отечественной войны, которая является в фильме уже не просто темой, а тем библейским сыновством, которое, как никто из наших современников, постиг Юрий Кузнецов.
Достоверность фильму придали и кадры военной хроники, на фоне которых звучал живой голос поэта. Съёмки в Москве, Краснодаре, Тихорецке – дорогих сердцу поэта мест.
На вечере присутствовала и высказала свою благодарность создателям фильма жена поэта Батима Кузнецова. О Юрии Кузнецове в русском самосознании рассказал литературный критик, публицист и прозаик, земляк поэта Пётр Ткаченко. Он вручил вдове поэта свои новые книги с литературно-критической повестью о Ю. Кузнецове «Я зову в собеседники время» и рассказом «Обида героя» об отце поэта подполковнике Поликарпе Ефимовиче Кузнецове, который за форсирование Сиваша в начале ноября 1943 года был представлен к званию Героя Советского Союза.
На вечере были представлены книги Николая Лугинова «Чингиз Хан», «Хупские повести», «Время перемен» в связи с его семидесятилетием. На презентации фильма присутствовали писатели – ректор Литературного института Алексей Варламов, проректор Сергей Дмитренко, Сергей Казначеев, Александр Сегень.
Первый показ кинофильма «Юрий Кузнецов. Взгляд с востока» состоялся в его родном Тихорецком районе Краснодарского края.

Катерина БЕДА

Биографическая справка. Ю́рий Полика́рпович Кузнецо́в (11 февраля 1941 года — 17 ноября 2003 года) — русский поэт и переводчик, критик, педагог. Родился на Кубани в станице Ленинградской Краснодарского края в семье кадрового военного и учительницы. Отец поэта, начальник разведки корпуса подполковник Поликарп Ефимович Кузнецов, погиб на Сапун-горе в 1944 году в битве за освобождение Севастополя.
После окончания школы Кузнецов проучился один год в Краснодарском педагогическом институте, откуда ушёл в армию. Служил связистом на Кубе в разгар Карибского кризиса 1962 года, когда мир был на грани ядерной войны. Часто вспоминал об этой поре. После армии некоторое время работал в милиции. В 1970 году с отличием окончил Литературный институт им. А. М. Горького, семинар Сергея Наровчатова. После института работал в московском издательстве «Современник» в редакции национальной поэзии. С 1994 года — редактор издательства «Советский писатель», с 1996 года редактор отдела поэзии в журнале «Наш современник». Профессор Литературного института, член Союза писателей СССР с 1974 года.
В 1990 году подписал «Письмо 74-х» вместе с такими известными писателями, как Пётр Проскурин, Леонид Леонов, Валентин Распутин, Александр Проханов, Юрий Лощиц, Вадим Кожинов, Владимир Крупин… Документ и сегодня остро актуален: «Под знамёнами объявленной «демократизации», строительства «правового государства», под лозунгами борьбы с «фашизмом и расизмом» в нашей стране разнуздались силы общественной дестабилизации, на передний край идеологической перестройки выдвинулись преемники откровенного расизма. Их прибежище — многомиллионные по тиражам центральные периодические издания, теле- и радиоканалы, вещающие на всю страну. Происходит беспримерная во всей истории человечества массированная травля, шельмование и преследование представителей коренного населения страны <…> Тенденциозные, полные национальной нетерпимости, высокомерия и ненависти публикации «Огонька», «Советской культуры», «Комсомольской правды», «Книжного обозрения», «Московских новостей», «Известий», журналов «Октябрь», «Юность», «Знамя» и др. вынуждают заключить, что пасынком нынешней «революционной перестройки» является в первую очередь русский народ. <…> Люди русского происхождения — ежедневно, без каких-либо объективных оснований именуются в прессе «фашистами» и «расистами»…»
«Русофобия в средствах массовой информации СССР сегодня догнала и перегнала зарубежную, заокеанскую антирусскую пропаганду. <…> Русский человек сплошь и рядом нарекается «великодержавным шовинистом», угрожающим другим нациям и народам. Для этого лживо, глумливо переписывается история России, так, что защита Отечества, святая героика русского патриотического чувства трактуется как «генетическая» агрессивность, самодовлеющий милитаризм. <…> Усердно внедряемый фантом «русского фашизма» призван «внушить самим русским комплекс вины, подорвать до конца их национальное самосознание, поставить под сомнение русское чувство патриотизма в любом из его проявлений».
«Не замечателен ли сам по себе факт, что фабрикация мифа о «русском фашизме» проходит на фоне стремительной реабилитации и безоглядной идеализации сионистской идеологии? Эта идеализация равно касается нынче и советских, и зарубежных культурных, общественных деятелей еврейского происхождения — в том числе политических деятелей фашистского государства-агрессора Израиля. Эта чисто расистская идеализация дошла ныне до игнорирования едва ли не всей мировой общественности с её трезвыми оценками и выводами».
«Некритическое, слащаво-умильное, по существу — раболепное отношение к еврейству в его прошлом и настоящем, к здешнему и зарубежному, к империалистам и сионистам в том числе, оказывается, с точки зрения ведущих средств массовой информации, главным мерилом личного, общественного, даже профессионального достоинства советских людей нееврейского происхождения».
«Всегда помните о национальном достоинстве великороссов, завещанном нам нашими славными предками, тысячелетней историей России; ежедневно помните, что мы, русские, — высокоталантливый, геройски отважный, знающий радость осмысленного, созидательного труда, могучий духом народ. Что «русский характер», «русское сердце», бескорыстная русская преданность истине, русское чувство справедливости, сострадания, правды, наконец — неистребимый, беззаветный русский патриотизм — все это никогда и никем не может быть изъято из сокровищницы человеческого духа.».

Источник: rosgeroika.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *