Суббота , 20 Апреля 2024

«Литературные дни на Камчатке»

Фестиваль творчества коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Золотые родники» всегда проводится на Камчатке, хотя явля- ется межрегиональным. В 2018 году в этом статусе он проходит в пятый раз. И в третий раз в его рамках ра- ботает литературная секция.
ГОСТЬ ИЗ ЯКУТИИ НИКОЛАЙ ЛУГИНОВ
Сегодня на Камчатке остался лишь один писатель из коренных на- родов Севера – Юрий Алотов. Но он ведет затворнический образ жизни в далеком от Петропавловска поселка Палана – столице Корякии, почти не публикуется сам и не помогает выявлять молодых одаренных в ли- тературе соплеменников. После ухода из жизни корякского народного писателя Владимира Коянто, флаг северной камчатской национальной литературы поднять некому. Поэтому Камчатку на «Золотых родника» представляли только русские авторы, но в качестве почетного гостя приехал якутский народный писатель, известный прозаик и драматург, со-председатель Союза писателей России Николай Лугинов из Якутска.
Николай Алексеевич Лугинов родился 14 августа 1948 года. Таким образом, ему исполнилось 70 лет. И это здорово, что в его юбилейный год с ним познакомилась Камчатка. Николай Лугинов на своем творческом вечере в Петропавловске-Камчатском так и сказал: «Нас знает Москва, но не знают соседи по региону. Так уж устроена современная жизнь, связи отсутствуют».
И это так. На мой вопрос, знал ли он нашего камчатского писателя, коренного северянина Владимира Коянто, честно ответил: «Слышал, но не знал. И вашего Александра Смышляева не знал бы, – обратился он к публике, – если бы не встречи в Москве. Столица нас сближает, а соседство по региону – нет, такое сейчас время».

Николай Лугинов считает себя евразийцем, и всю российскую, русскую цивилизацию – евразийской, великой, недосягаемой для западной цивилизации по духу и морали. И для понимания. «Они покоряли мир, а русские казаки-первопроходцы осваивали новые просторы и поднимали новые народы на более высокий уровень развития, и при этом не трогали их традиций. Мы хорошо знаем, что казаки, пришедшие, а затем служившие на Камчатке, были или чистыми якутами, или же метисами – лишь наполовину русскими. Они прекрасно могли говорить на языках северных народов, женились на их женщинах. Какое же это покорение? Это взаимная ассимиляция. И сегодня все мы, здесь сидящие, братья по крови».
Далее он перешел к своим книгам о Чингисхане, рассказывающим отнюдь не о завоевателях-монголах, а о строителях огромной империи, относительно лояльных к покоренным народам. Исходя из этого, по его мнению, вся русская цивилизация – это этнический сплав, зародившийся при монголах и продолжающий кипеть и в наши дни.
Николай Лугинов, как личность и писатель, заинтересовал камчатцев. Потому и вопросов на вечере задавалось много. Спрашивали и о творчестве, и о личном, и об отношении его к российской современной действительности. Ответы людям нравились. Они не были шаблон- ными. Писатель показался присутствующим глубоким, мыслящим человеком, каким и подобает быть большому литератору.
В Камчатской краевой библиотеке им. С. П. Крашенинникова имеются многие книги Николая Лугинова, в том числе и трилогия «По велению Чингисхана», и «Хуннские повести», и рассказы и повести о современной Якутии. Всё это не могло не понравиться гостю. Он на Камчатке в третий раз, но не устает восхищаться людьми, живущими на полуострове: «Какие глаза в зале! Таких умных, заинтересованных глаз не везде увидишь!»
В рамках фестиваля Николай Лугинов провел мастер-класс по прозе для начинающих камчатских литераторов. Присутствовало около десятка молодых людей. Их интересовали методы мастера при художественном описании исторических личностей.Перед отлетом с Камчатки, отгостив три дня, Николай Алексеевич побывал на празднике местных аборигенов – ительменов – «Алхалалалай» и воочию увидел красочные, праздничные традиции этого древнего камчатского народа.
КРУГЛЫЙ СТОЛ «КАМЧАТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА СЕГОДНЯ И ЗАВТРА»
Другим значимым литературным мероприятием «Золотых родников» стал круглый стол «Камчатская литература сегодня и завтра», на кото- рый пригласили писателей, библиотекарей, в том числе школьных, преподавателей русского языка и литературы и учителей внешкольного образования. Общий обзор камчатской литературы сделал ваш покорный слуга. Затем сотрудница краевой детской библиотеки Ирина Курильская выступила с интересной темой: «Писатель и библиотека: партнеры, коллеги, соратники». После этого выступления начался, по сути, главный разговор о взаимодействии лиц и структур, работающих с литературой и книгой. Общение с писателем порождает у детей и подростков, да и взрослых людей, интерес к его книгам и к книгам вообще. В этом заинтересованы и школьные библиотекари и учителя. Значит, библиотекам и школам надо активней приглашать к себе писателей. Центральной фигурой взаимодействия между писателями и библиотеками была названа сотрудница Камчатской краевой научной библиотеки Екатерина Самсонова, которая и сама пишет стихи, и любит литературу, и тяготеет к литературному сообществу.
От имени молодых и начинающих литераторов выступила куратор, как ее представили, литературного молодежного объединения Ива Казанцева. Между молодежью и профессиональными писателями тоже необходимо укреплять связь, иначе молодежь окончательно заблудится в новоязе и новолите и не придет к традиционной русской литературе, без которой их литературное будущее просто не состоится. Этот тезисподдержал в своем выступлении молодой заведующий краеведческим отделом Корякской библиотеки Кирилл Косыгин – внук корякского народного писателя, покойного ныне Владимира Коянто.
Круглый стол завершился, кажется, пониманием всех заинтересованных сторон в необходимости более тесного взаимодействия в работе друг с другом.

ПАМЯТИ КЕЦАЯ И КОЯНТО
Два ярких писательских имени, представляющих литературу коря- ков, объединились на одной площадке литературной секции фестиваля «Золотые родники». Это первый корякский писатель Кецай Кеккетын и народный писатель Корякии Владимир Коянто (Косыгин). Кецаю в этом году исполнилось бы 100 лет, а Коянто – 85.
Краевая научная библиотека подготовила к фестивалю вечер памяти этих двух корякских литераторов. Провела его Наталья Дивнина.
Первый корякский писатель Кецай Кеккетын родился в 1918 г. на Камчатке, в Тигильском районе, на Конной речке. Отец его батрачил у богатых соплеменников-чавчувенов. Сын с детства помогал отцу рыбачить, охотиться, пасти оленей. Только в 1929 г. одиннадцатилетним мальчиком Кецай пошел в кочевую национальную школу, а через два года в Тигильское среднее училище. В 1933 г. Кецай Кеккетын едет учиться в Ленинградский институт народов Севера. Здесь было создано его первое произведение «Эвныто батрак». Основой для него послужила биография отца, прошедшего путь от бесправного пастуха до сознательного строителя нового общества.
До войны Кецай Кеккетын рабо- тал первым секретарем окружного комитета комсомола. В 1941 г. его на- правили в военное училище, а затем на фронт. Во время сражения на Орловско-Курской дуге Кецай был тяжело ранен и скончался в госпитале. О Владимире Коянто камчатцы знают всё, или почти всё. И все же много нового о писателе смог рассказать на вечере его внук Кирилл Косыгин, который после учебы в Санкт-Петербурге вернулся в родную Палану и работает в окружной
библиотеке.
Александр СМЫШЛЯЕВ
Ссылка: http://www.novkniga.ru/upload/iblock/68e/68ef2e129c4d33ca2b55a95aa8d5e4d7.pdf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *