Среда , 11 Декабря 2019

Художник Юрий Спиридонов: Я вдохновлен встречей с китайскими художниками!

В период с 25 по 30 сентября в китайском городе Хейхэ прошел первый Международный форум изобразительного искусства Китая и России. Мероприятие прошло в рамках празднования 70-летнего юбилея КНР и 70-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Россией и собрало вокруг себя 70 самых известных российских художников и руководителей ведущих региональных СХР. В числе уважаемых гостей был и наш якутский художник, Народный художник РС (Я), в течение многих лет руководивший Союзом художников РС (Я) Юрий СПИРИДОНОВ.

Юрий Васильевич рассказал Sakhalife.ru о своих впечатлениях.

Юрий Васильевич, вы, наверное, очень вдохновлены после столь значимой для всего российского искусства встречи? 

— Как всякий художник, несомненно, вдохновлен. Я был очень рад встретить своих коллег и старых друзей, познакомиться с самыми ведущими российскими и китайскими художниками, так сказать, обменяться опытом и расширить свой художественный кругозор. Мне было очень полезно и увидеть, и оценить современное состояние изобразительного искусства.

А собралось на форуме ни много ни мало 70 ведущих российских художников, так сказать, лучшие из лучших. Организаторы мероприятия — мэрия города Хэйхэ с участием муниципальной мэрии города Благовещенска и частных галеристов — супругов Ван полностью спонсировали всю поездку российских гостей.

— Все мы остались очень довольны. Встретили нас, как самых дорогих гостей, с хлебом, солью, поселили в 4-хзвездочном отеле, организовали массу интересных встреч и экскурсий.

Самое же главное – мы наладили еще более тесное сотрудничество между нашими странами. На конференции, в которой участвовали ведущий искусствовед Китая господин Ван Джуна, председатель ВТОО «Союз художников России, народный художник РФ, академик РАХ Андрей Ковальчук и живописец, секретарь Союза художников России по Дальневосточному округу, Заслуженный художник РФ Константин Кузьминых были обсуждены самые актуальные вопросы нашего сотрудничества, приняты важнейшие и, можно сказать, исторические решения о взаимовыгодной поддержке искусства, еще более интенсивном обмене выставками, студентами и т.д.

Наконец, было интересно познакомиться с известными коллекционерами Китая, которые пришли на мероприятие для приобретения картин наших художников. В Китае очень ценят наше искусство, справедливо относя его к разряду канонических.  

Ваши картины, насколько мы знаем, тоже купили?

— Да, приобрели мои работы из триптиха «Лики Сибири» — «Ысыах. Тойук», «Полет над тундрой».

К каким выводам вы пришли после посещения такого всесторонне полезного форума?

— Я заметил, что в Китае художники пользуются очень большим авторитетом. Отношение к ним, как к медийным личностям – СМИ очень заинтересовано в освещении их деятельности. У нас же, наоборот, — на презентации выставок в Москве в лучшем случае приезжает канал «Культура». Хотелось бы, чтобы престиж художника был на уровне.

Второе – мы оказывается очень мало представляем современное искусство. У нас безусловно богатейшая культура и великолепные классики, но нужно думать и о молодых художниках, поддерживать их начинания.

Искусство не сиюминутно, не зрелищно, но на века. Оно сродни классической музыке, отображает состояние общества на момент создания того или иного произведения, историческую эпоху. И самое главное – дает людям духовную пищу, духовное богатство, развивает в нас вкус, эстетику, затрагивает самые благородные струны души…

Наш Эрмитаж входит в тройку богатейших музеев мира вместе с такими колоссами, как Метрополитен музей и Лонлонский музей искусств. Этот имидж нужно поддерживать.

Вы просто влюбили нас в искусство! Огромное Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *