Вторник , 22 Октября 2019

Малая родина ценит своего писателя

Недавно Владимир Фёдоров прилетел в Якутск. И как без презентации? Никак! 

Неслучайно она прошла в Доме дружбы народов имени А. улаковского: книги-то переводные! 

Это, во-первых, книга рассказов Фёдорова на украинском языке «Русалка» — в переводах Елены Добровольской, на обложке — рисунок талантливой Ольги Эповой, которая работала вместе с писателем в газете «Якутия».

Вторая книга — сборник стихов на русском и армянском языках «Мелодия дождя», которые перевел армянский писатель из Сухуми Артавазд Сарецян.

Ну а третья — это, конечно, книга рассказов «Остров Аграфены», которая хоть и писана на русском, но пропитана якутским колоритом). Презентация этих книг в Украинском культурном центре в Москве и на родине армянского переводчика — в Сухуме — ещё предстоит, а в Якутске — уже состоялась. И была классная!

И вот о чем в связи с этим подумалось: у большого писателя и друзья такие же. Они быстро откликнулись. И саксофонист Юрий Павлов, сам отличный поэт и певец, художественный руководитель казачьего ансамбля «Вольница». Одна Оленька Фролова (Кузьмина) чего стоит! Она — первая исполнительница Володиных (и его друга, ушедшего от нас Володи Фролова) песен. Так что музыкальное сопровождение было по высшему разряду!

От армянской диаспоры пришла Гоар Манукян: она читала армянские переводы Федорова под щемящие звуки чудесного дудука Володи Мнацаканяна. Это было невероятно красиво. А если прибавить к этому потрясающий национальный костюм, то ещё и зрелищно. Ещё была Марина Петросян, которая пела ностальжи про Армению.

Надо отметить, что на презентации на украинском прозвучали рассказы Федорова: отрывок прочла руководитель диаспоры Татьяна Дьяченко

Ну, а от русской общины был Александр Подголов.

И вот что любопытно: это была Литературная гостиная «Содружество муз», идейным вдохновителем которой выступила председатель белорусской общины Ольга Пашкевич. И так вышло, что самым первым гостем этой гостиной стал Владимир Федоров. Понимаете, да? Он запустил эту Гостиную! Теперь главное — держать планку, им заданную.

Пашкевич, кстати, совершенно справедливо заметила, что он — первый во многом. Даже фильм, вдохновленный его пьесой «Созвездие Марии», получил название «Первые». Ну а учитывая, что будущий писатель родился в небольшом рыбацком поселке на Лене Тас Тумусе первым ребенком, о чем и получил свидетельство под номером один, то вообще становится все понятно…

Первый, он и есть первый.

Он теперь занесён в Книгу учёта литературной гостиной. Под номером один. Ну, так представила эту книгу хозяйка гостиной (она же ведущая) Ольга Солдатова. Она попросила Володю оставить автограф. И проследила за этим.

Так вот что я хотела сказать?! Что у прекрасного человека, действительно, всё прекрасно. В том числе и презентация. 

Спасибо Володе! За то, что приехал и подарил такой прекрасный вечер!

Да и вот. Приехал-то он зачем? Тут уже произошла его встреча с директором Русского драмтеатра Александром Лобановым и режиссером Андреем Борисовым. Творческий тандем в действии: Федоров приступает к новой пьесе, премьера которой состоится уже в конце апреля. Это будет пьеса про аэродром. О том, какими потом и кровью они доставались…

Автор статьи:Елена СТЕПАНОВА

Источник:http://m-s-p-s.ru/news/3066

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *