Якутск в середине ХХ века. С.В.Данилов
Чтобы почувствовать, каким был Якутск в то время, надо представить себе вид города «с птичьего полета». Снижаясь на самолете в долину Туймаду, в иллюминаторе можно было увидеть необозримое количество одноэтажных домиков с отдельными вкраплениями двухэтажных зданий и несколько строящихся и построенных капитальных домов вдоль главной улицы города.
Таким увидел Якутск, возвращаясь после учебы в Москве, молодой архитектор Станислав Данилов. В 1957 году после окончания МАРХИ по распределению вернулись два якутянина — Суханов Нариман Валентинович и Данилов С.В. и поступили на работу в контору «Якутпроект», где уже работали три дипломированных архитектора: Путинцев Эдуард Петрович, Шустваль Вилен Григорьевич и Мочалов Евгений. Руководил конторой Мельников Михаил Петрович, главным инженером был Бондарев Иннокентий Николаевич. В городе еще были дипломированные архитекторы: Смольков Иван Георгиевич на должности главного архитектора города и Михайлов П.Н. на должности начальника управления по делам строительства и архитектуры при Совете министров ЯАССР. Михайлов П.Н. был приглашен на работу в университет, когда управление было ликвидировано. Возможно, деятельность управления временно была приостановлена в связи с нехваткой кадров. Управление было восстановлено в 1958 г.
В 1957-58 гг. в конторе «Якутпроект» был разработан целый ряд проектов, осуществление которых началось в 1958 -59 годах (в то время проектирование велось сразу после принятия решения о строительстве, поэтому само строительство часто велось «с листа»):
— деревянные жилые дома для нового строительства в городе – арх. Смольков И.Г.;
— первые каменные 3-этажные жилые дома с эркерами по проспекту Ленина – арх. Михайлов П.Н ;
— Здание ЯФАНа – арх. Шустваль В.Г.;
— три 4-этажных жилых дома за библиотекой по проспекту Ленина (дома обкома партии) – арх. Мочалов Е. и арх. Шустваль В.Г.;
— здание центрального универмага – арх. Путинцев Э.П.;
— Здание гостиницы «Лена» (первая очередь, сейчас гостиница «Стерх») – Путинцев Э.П., Данилов С.В.;
— одновременно с гостиницей – жилой дом ЛОРПа – арх. Данилов С.В., инж. Нифонтов;
— дом связи и административное здание ЛОРПа на пл. Орджоникидзе – Суханов Н.В.;
— Здание Геологоуправления на пл. Ленина (стр. 1960 г.) – Суханов Н.В.;
— здание КГБ по ул. Дзержинского – Суханов Н.В.;
Здание с магазином №4 на площади Орджоникидзе к этому времени было построено – арх. Белявский, инж. Чернаков
Инженер Чернаков принимал деятельное участие во внедрении фундаментов свайного типа в условиях вечной мерзлоты, а также совместно с главным архитектором города Смольковым И.Г. проектировал здание Минфина. Гончаров Ю.М. упоминает Чернакова в своих книгах и статьях. ( Гончаров Ю.М. – кандидат технических наук из Одессы – занимался возведением свайных фундаментов в Якутии, изучая мерзлотный режим).
Следующая плеяда архитекторов: Петров Вячеслав Семенович, Нестеров Егор Яковлевич, Гермогенов Георгий Устинович, Слепцов Иннокентий Алексеевич -прибыли в Якутск в 60-х годах.
Многие объекты проектировались и строились одновременно, в том числе здание ГУКа – главный архитектор проекта Данилов С.В., инж. Бондарев И.Н.. Генеральный план университетского городка разработан
Даниловым С.В (впоследствии корректировался институтом «Якутгражданпроект»).
Контора «Якутпроект», до превращения ее в проектный институт, занималась проектированием и для каменного строительства, и для деревянной застройки города Якутска, а также и некоторых объектов в республике. Планировкой малоэтажных кварталов и микрорайонов занималась группа молодых архитекторов (Петров В.С., Нестеров Е.Я.) под руководством более опытного архитектора Данилова С.В.
В описываемое время интенсификация капитального строительства не могла решить насущной задачи обеспечения жителей отдельными квартирами, а уже был лозунг –«каждой семье – отдельную квартиру!» поэтому много жилья строилось в деревянных домах, и в столице, и в глубинке; естественно, с соблюдением противопожарных норм. Главный архитектор города Смольков И.Г. был приверженцем «строчной» застройки вдоль улиц типовыми 8- и 12-квартирными домами. Но когда проектные работы по детальной планировке были поручены конторе Якутпроект, была применена «свободная» расстановка домов в жилых группах, а для большей плотности жилого фонда главный архитектор проекта Данилов С. создал типовой проект 16-кв жилого дома оптимальных параметров и доступной простой конструкции, благодаря чему этот тип стал самым распространенным и в столице ( в зоне деревянной застройки), и в улусах.
Также Данилов С.В. проектировал первый квартал комплексной каменной жилой застройки №51 между улицами П.Алексева и Стадухина. Кроме жилых домов в квартале были предусмотрены детский сад, школа, крупный магазин и комбинат бытового обслуживания, также гаражи при квартальной котельной. В городе в основном каменное строительство велось методом «точечной», выборочной застройки. Этот 51 квартал был компактным, согласно СНиПу. Все нормы зонирования были соблюдены, а также учтена ориентация зданий (широтная, меридиональная).
Наряду с благоустроенной каменной застройкой в столице и населенных пунктах республики большая часть строительства велась в
деревянных конструкциях, с частичным благоустройством. Об упомянутом типовом 16-квартирном жилом доме можно добавить следующее. Для посемейного заселения требовалось разработать экономичный 2-этажный жилой дом в двух вариантах: с печным отоплением без благоустройства и благоустроенный с центральным отоплением. Этот дом стал типовым для всей республики и получил широкое распространение в Якутии. В 1966 году Данилов С.В. вступил в члены Союза архитекторов; по этому случаю Суханов Н.В. сказал: «Вот архитектор, у которого построено больше всего квадратных метров жилья по республике».
До этого времени применялся 12-квартирный жилой дом архитектора Смолькова И.Г., который по своим технико-экономическим показателям уступал 16-квартирному. Конфигурация 16-кв жилого дома была очень простая – прямоугольная в плане. Состав квартир: 1-, 2-, 3-комнатные квартиры. Ширина корпуса имела 12 метров. Был разработан 12-квартирный вариант, когда требовалось большее количество многокомнатных квартир. На лестничную площадку выходило по три двери, тогда как в 16-квартирном – по четыре двери.
В проектной конторе некоторое время работало новое поколение архитекторов, когда выполнившие договор москвичи (Путинцев, Шустваль, Мочалов) в 1958 г. возвратились домой. Архитектор Лев Шалов разработал вторую очередь гостиницы «Лена», а арх. Лидия Храпунова – здание республиканского банка по ул. Кирова в соавторстве с Даниловым С.В. (1960 г.). Также группа молодых архитекторов проектировали планировку жилых кварталов и другие объекты для города и села.
В качестве интересного объекта, разработанного Даниловым С.В., можно отметить столовую в комплексе зданий ЯГУ. Несмотря на скромные размеры здания, автором был применен новый объемно-архитектурный прием, когда типовое здание было поднято над землей так, что помещения подвала превратились в первый этаж. Из-за того, что оставалось свободная площадь, в уровне первого этажа была сделана «подрезка», необходимость которой пришлось доказывать.
Этот же прием, по совету Данилова С.В., использовал Суханов Н.В., когда из 3-этажного административное здание Геологоуправления превратилось в 4-этажное – с солидным и протяженным фасадом, соответствующим масштабу центральной площади города, на которую здание выходило углом.
Архитектором Даниловым С.В. было запроектировано жилое здание «Холбоса» с детским садом на первом этаже по проспекту Ленина рядом со зданием Совмина. Впоследствии, когда сгорел деревянный чердак, над зданием был сделан мансардный этаж, впервые в городе Якутске. Когда образовался проектный институт «Якутпроект» и вошел в строй завод ЖБК, а вскоре вошла в строй первая очередь ДСК, проектирование и строительство в городе пошло гораздо более быстрыми темпами, что особенно касается типовой застройки крупнопанельными зданиями.
После многолетней работы на должности главного архитектора города Смольков И.Г. руководил отделом генплана. Для Якутска по новым планировочным принципам были запроектированы и комплексно застраивались микрорайоны «А» и «Б». А несколько позже появились микрорайоны на намывных территориях по соседству с дамбой на острове Хатыстах. Инициатором застройки «Зеленого луга» был Суханов Н.В., работавший в это время в обкоме партии. Намывные территории требовали большого количества дорогостоящих земляных работ по вертикальной планировке, но это освобождало от болезненной проблемы сноса еще эксплуатируемой застройки внутри города. Были и противники застройки «Зеленого луга» (архитектор Слепцов И.А и др.), считающие, что это ухудшит экологическую обстановку вплоть до центра города. Слепцов И.А. пришел в ЯГУ с поста главного архитектора города. Он считал, что весь «Зеленый луг» является оздоровительной зоной для всего города как резервуар чистого воздуха, своеобразный природный «Версаль».
Надо отметить, что в архитектуру довольно простых объектов молодые архитекторы стремились внести оживление пластикой и орнаментом якутского характера. Этим отличаются фасады гостиницы «Лена»,
центрального дома торговли, также фасады административного здания ЯФАНа и жилые дома по проспекту Ленина. В административном здании филиала в зоне капителей архитектор Шустваль В.Г. весьма масштабно применил чередующиеся контуры крупного национального орнамента в технике «сграффито». Употребляя сдержанную цветовую гамму, Шустваль В.Г. применил эту технику, достаточно надежную против влияния наружных условий, т.к. она не выцветает и выдерживает частую смену температуры.
В отличие от упомянутых первые многоэтажные капитальные жилые дома на проспекте (арх. Михайлов) достигают художественного образа крупной пластикой эркеров без применения орнамента. На фасаде одного из домов оригинальными являются балконы над эркерами с карнизами на небольших колоннах.
При проектировании многоэтажных жилых домов архитекторы зачастую план брали типовой, но есть здания полностью оригинальной планировки с индивидуальными фасадами, такие как жилой дом ЛУРП на площади Орджоникидзе (арх. Данилов С.В., инж. Нифонтов Э.П.). В 60-х годах ХХ века до Якутска докатилась волна борьбы с архитектурными излишествами. Фасады зданий, в основном типовых, стали гладкими и плоскими. И даже количество балконов ограничивалось требованиями экономичности. Примером могут служить здания пятиэтажных общежитий Якутского госуниверситета, где кирпичные фасады «обогащались» едва заметными пилястрами (арх. Нестеров Е.Я.). Даже штукатурка стала считаться излишеством, несмотря на то, что она улучшала теплотехнические качества стены и уменьшала продуваемость швов. В некоторых зданиях все-таки допускалась многослойная штукатурка из условий особенностей внутреннего влажного микроклимата (банно-пачечный комбинат на ул. Чернышевского, архитектор Данилов С.В., инженер Нифонтов Э.П.)
Запоминающуюся архитектуру имеют жилые дома по проспекту Ленина. В крупных формах этого фронтального ансамбля виден общий замысел, что подчеркивается наличием центрального фронтона над средним корпусом, в котором был ресторан «Север». Общественные здания просто «вставлялись» в типовые дома, что не способствовало архитектурному выявлению общественных объектов.
Автор не претендует на полноту сведений о данном периоде развития архитектуры города, так как не упомянуто творчество таких архитекторов как Бекетов В.К., Дынин В.М., Лукин И.С., Гермогенов Г.У., Савинов Д.И. и др., тем более что о их работе есть специальная литература. Тогда как творчество архитекторов постсоветского времени ждет своих исследователей.
Источник: Данилов Станислав Васильевич