Четверг , 21 Ноября 2024

Стране нужны новые «Дато Туташхии» и «Белые шаманы»

Люди на постсоветском пространстве ещё помнят времена, когда вся большая страна с упоением смотрела многосерийные фильмы, снятые на киностудиях «Грузия-фильм» («Берега»), «Чокан Валиханов» («Казахфильм»), «Белый шаман» и др. Сейчас, когда наблюдается бум провинциального кино, эту – объединяющую – роль в России может взять на себя в том числе и «важнейшее из искусств». Региональное кино поможет людям из разных уголков страны стать ближе и понятней друг другу.

Похожее мнение высказали в интервью РrofiСinema режиссёр якутской киноленты «Надо мною солнце не садится» Любовь Борисова и продюсер Сардана Саввина. 19 апреля на Московском международном кинофестивале в рамках конкурсной программы состоялась мировая премьера якутского фильма «Надо мною солнце не садится». Его создатели не первый раз приезжают на главный киносмотр страны: в прошлом году их картина «Царь-птица» получила Гран-при ММКФ.

«Конечно, есть публика, которая хотела бы увидеть это кино. Но в основной массе зритель, я думаю, не подготовлен смотреть фильмы, где играют нерусскоязычные актёры. Хотя страна наша многонациональная, здесь много народов проживает, много культур. Я полагаю, будет лучше всем, если мы станем больше узнавать друг о друге — это усилит консолидацию в стране. В СССР, например, было привычно видеть фильмы Казахстана, Кыргызстана и других республик. Зрителя нужно постепенно готовить, чтобы он умел смотреть российское кино не только на русском, но и на других языках нашей страны», – сказала Саввина.

 

«Мы пока не можем соревноваться с мейджорами — ни сейчас, ни в скором будущем. Поэтому нужен специальный фонд поддержки регионального кино на различных языках нашей большой страны. Сейчас ведь снимают фильмы в Татарстане, Башкирии, Бурятии. Это же всё российское кино — поддерживая его, ты продвигаешь местную культуру и отражаешь многогранную российскую реальность», – добавила она.

Фильм «Надо мною солнце не садится» снят по мотивам повести народного писателя Якутии Николая Лугинова «Каменный мыс», рассказала Любовь Борисова. Однако считать ленту экранизацией не стоит, потому что в картине есть и другие сюжетные линии. «Мы не ставили задачу строго придерживаться повести — там было больше персонажей, это бы усложнило нам работу. Я даже придумала другую историю, но старик из «Каменного мыса» невольно туда влился сам по себе. У нас получилась очень вольная трактовка первоисточника, и мы боялись, что Николаю Лугинову не понравится. Но, посмотрев фильм, он остался доволен и разрешил указать своё имя в титрах», – сказал Любовь Борисова.

Как сообщается в аннотации к фильму, главный герой картины Алтан, поссорившись с отцом, приезжает работать на Крайний Север. Ему предстоит провести целый месяц в одиночестве на безлюдном острове. Вскоре у героя появляется знакомый – старик Байбал. Парень узнает, что его дочь пропала без вести много лет назад. Алтан уговаривает Байбала создать развлекательный видеоблог, чтобы найти ее.

Роль Алтана сыграл Иван Константинов, а старика Байбала – Степан Петров (исполнитель главной роли в фильме «Царь-птица»).

Фото из соцсетей.

Источник:http://www.1sn.ru/227316.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *