Четверг , 21 Ноября 2024

Незаурядный историк и человек Егор Алексеев

Тема межнациональных отношений и национального строительства считается одной из наиболее острых и проблемных в отечественной историографии в силу её идеологизированности, порой излишне раздуваемой в угоду интересам определенных политических сил. Поэтому научно обоснованный подход в этой сфере представляет особую ценность.
 
Стойкий и настойчивый
 

В этой связи одним из ярких представителей второго поколения якутских историков, родившихся в советское время и начавших свою деятельность в 50-е – 60-е годы XX века, является Егор Егорович Алексеев. В отечественной историографии он известен именно как крупный специалист в области истории межнациональных отношений. Для наиболее полного и объективного раскрытия данной темы исследователю, помимо необходимого академического уровня, нередко требуются стойкость и настойчивость, а порой смелость и, если хотите, дерзость и упорство, чтобы остаться последовательным в своих изысканиях, в отстаивании своей точки зрения не только перед научным сообществом, но и в доведении своей позиции до массового читателя, слушателя. Егор Егорович обладал такими качествами, они были ему присущи изначально, составляли основу его характера, являлись частью его натуры, были для него естественными, органичными. Его бескомпромиссностью в научных спорах, полемическим темпераментом, бесстрашием в отстаивании своих убеждений и принципов восхищались как его последовательные сторонники, так и многие самые придирчивые и непримиримые оппоненты.

В центре научной полемики
 
Последних у Алексеева всегда было достаточно. Его монографии, статьи, выступления мало кого оставляли равнодушными. Казалось, сам полемический стиль изложения, которым он мастерски владел, приглашал к спорам и дискуссиям людей, порой и не очень глубоко посвященных в суть проблемы. Достойным и сложным оппонентом часто становился он сам. Егор Егорович постоянно находился в центре научной и политической полемики. Подобное состояние было изнуряющим, выматывало ученого. Однако он до последнего оставался стойким и мужественным борцом, заряженным на любую дискуссию, готовым в любой аудитории отстаивать и защищать свои убеждения.
 
С обостренным чувством
 
Что составляло жизненное кредо этого незаурядного человека, что отличало его от многих коллег-исследователей, в чем был исконный смысл его научных изысканий и человеческих устремлений? Скажу однозначно – обостренное чувство справедливости. У нашего народа есть мудрая поговорка, предупреждающая от попыток выровнять все неровности на поверхности земли. Глубинный, исконный смысл подобных изречений зиждется на вечном стремлении человека преодолеть, казалось бы, непреодолимое. Стремление благородное, достойное сильных, неравнодушных людей. Оно абсолютно созвучно личности Е.Е. Алексеева, выбранному им жизненному пути. Осознание несправедливости продолжающихся попыток забвения личности и духовного наследия А.Е. Кулаковского побудило Е.Е. Алексеева приступить к монографическому исследованию жизни и деятельности Алексея Кулаковского. Восстановление его доброго имени, раскрытие миру многогранной, талантливой личности стало одним из основных направлений его научных изысканий и практически делом всей жизни.
 
Достойный ответ провокаторам
 
Исследования Е.Е. Алексеева в области межнациональных отношений и национального строительства стали ответом на произвольную, порой преднамеренно провокационную трактовку сложных социальных процессов в Якутии, вызванных Октябрьской революцией 1917 года и Гражданской войной, обвинения представителей местного населения в массовом национализме, попытки оправдать тотальные меры подавления любого инакомыслия. Длившаяся без малого четыре десятилетия борьба за отмену известного постановления Якутского ОК ВКП (б) от 6 февраля 1952 г. была направлена против огульного обвинения якутской интеллигенции в буржуазном национализме, излишней идеологизации и политизации жизни общества, возведенной в ранг государственной политики.
 
Восстановленная справедливость
 
Цикл монографий Е.Е. Алексеева посвящен исследованию репрессий 20-х–30-х годов, лишений военных лет, усугубленных преступной политикой руководства республики того времени, которая в своей последовательной неумолимости поставила народ на грань социального и духовного прозябания. Издания о жизни и деятельности М.К. Аммосова, П.А. Ойунского, И.Н. Барахова, С.В. Васильева, П.В. Ксенофонтова, И.Е. Винокурова и других, осуществленные в разные годы, способствовали восстановлению справедливости в отношении выдающихся соотечественников, имена которых получили новое звучание во многом или исключительно благодаря стараниям Е.Е. Алексеева. В памятный для студентов моего поколения 1979 год Е.Е. Алексеев одним из первых из числа преподавателей Якутского университета открыто выступил в защиту студентов, призвав найти истинных зачинщиков беспорядков, что во многом способствовало правильной оценке тех событий, оградило многие молодые судьбы. Таким остался Е.Е. Алексеев в нашей памяти – в памяти тех, кто знал его, работал с ним. Хотелось бы, чтобы таким воспринимало его новое поколение.
 
Александр ЖИРКОВ,
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) V созыва.
Источник :  Yakutia-Daily.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *