Четверг , 31 Октября 2024

Говорят: «Война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат»…

Сколько войн было в истории человечества? Но в новом 21 веке, как и тысячелетия назад, ходят по местам сражений женщины в черном… Кто-то ищет отца, братьев, сына или любимого.  Может быть, поэтому вспыхивают войны в той или другой стране света?.. Кто бы знал.

В истории человечества говорят, что не было страшней, чем вторая мировая война 1939 — 1945 гг. Она убила столько жизней, из которых до сих пор незахороненными остаются миллионы…Их искали матери и отцы, потом братья и сестры, далее внуки…

3 декабря 1966 г. в Александровском саду с 41-го километра Ленинградского шоссе — места кровопролитных боев — был перенесен прах Неизвестного солдата. В тот день 3 декабря 1966 г. – исполнилось 25 лет разгрома гитлеровских войск под Москвой. 8 мая 1967 г. открыли мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите надгробья. Нет человека, не стоявшего перед ним.

До 1966 г. многие помнили, что не забыт еще Приказ №270 Ставки Верховного Главного Командования от 16 августа 1941 г., согласно которому семьи тех, кто попал в плен, подлежат лишению государственного пособия и помощи, некоторые – аресту.  Сколько было таких семей? Оказывается, много. Даже у нас в Якутии. «Пропал без вести» … Помню женщину, которая в январские дни просила любителей погадать спросить, где погиб ее брат…

Мы по школьным учебникам знали, что жестокие бои были под Москвой, Ленинградом, Сталинградом… А кто знает, что был еще «Вяземский котел»?  Я сама узнала об этом котле из биографии живописца Евграфа Михайловича Крылова, когда собирала материалы об его жизни и творчестве в 2015 г. В семье сохранился рисунок, содержание которого дочери художника не могли понять. А как напишешь тот ужас? Даже историки не могут до сих пор написать о боях под Вязьмой, когда Красная Армия под Вязьмой понесла огромные потери. По их данным в окружение попала группировка в составе трех армий, потери составили, по самым скромным подсчетам, 380 000 человек убитыми, 600 000 военнослужащих РККА попали в плен. Количество дивизий, угодивших в Вяземский «котел» и прекративших свое существование, равно 37. Девять танковых бригад, тридцать один артиллерийский полк резерва Главного командования разгромлены полностью. Это данные из интернета.

Мы не могли знать и о том, что в 1941 г. немецко-фашистское командование создало широкую сеть лагерей для содержания военнопленных: сборные пункты (фронтовые лагеря), пересыльные (дулаги), постоянные (шталаги) и основные рабочие для лагеря (колонны). Сколько в них погибло людей? Так, на территории Вяземского района существовало два лагеря – в Лосьмино для военнопленных и гражданских лиц и в Вязьме на Кронштатской улице «Дулаг – 184» — только для военнопленных. Он и был лагерем смерти. «После освобождения города на Крондштатской улице было обнаружено и вскрыто 45 рвов, куда тысячами сваливали трупы замученных и расстрелянных советских граждан. Территория «Дулага – 184» — это страшное скорбное место, где лежат воины из републик всего бывшего Советского Союза», — пишут в интернете. Но получилось так, что именно В апреле 2014 года  якутянин  Александр Сократович   Иринцеев   среди рассекреченных немецких документов обнаружил  документы о  смерти  своего родного дяди Федора Имхедовича Иринцеева  в лагере Дулаг-184.

Далее приводим его рассказ: «Я, Иринцеев Александр Сократович, родом из улуса (села) Харагун Баяндаевского района Усть-Ордынского Бурятского округа, что в Иркутской области, возле священного озера-моря Байкал. Родился там в 1956 году в семье родовитых бурят. Мои родители — буряты, коренные жители этих мест, правда раньше, в 40-50-60-х гг. район назывался Эхирит-Булагатский, Бурят-Монгольской Автономной Республики. Отец, Иринцеев Сократ Имхелович, 1920 года рождения, после окончания Иркутского сельскохозяйственного техникума, проработав некоторое время в Республике Бурятия, вернулся в свои края и прошел большой трудовой путь, от простого зоотехника до председателя крупного колхоза и ответственного окружного партийного работника. Он был средним из трех своих братьев.

Старший из них — Федор, 1915 года рождения. По рассказам отца, он еще в 1940 году по призыву ушел в Красную Армию и в первые годы Великой Отечественной войны пропал без вести под Москвой, женат не был. О родном дяде — Федоре Имхеловиче, я знал с маленьких лет, когда старцы, близкие и родные рассказывали о прошедшей страшной войне, которая унесла много жизней, оставив сиротами их родителей, детей и родственников. Сколько помню деда и бабушку, они до конца своих дней ждали старшего сына с войны. До последнего, кажется, теплилась в их сердцах догорающая искорка надежды увидеть и обнять сына. В числе погибших он не значился, поэтому поклониться могиле, и то невозможно. Искать? А сколько он запросов делал в разные инстанции, все тщетно. Время от времени, особенно долгими зимними вечерами, при свете свечек, он долго сочинял различного содержания письма в Москву, в надежде хоть на этот раз получить радостную весть. Но чуда так и не было. Был только один ответ – нет данных, не числится, считается без вести пропавшим. Его не успокаивало даже то, что у самого рос мой брат Федя. Тоже шустренький, умненький, физически сильный мальчик, которого обожали в деревне…  Отец рано ушел из жизни, попав в аварию. Но он никогда не скрывал ни от нас, ни от близких, что не перестает ждать своего брата. Поэтому, наверное, и в нас поселилось желание непременно разузнать что-либо о судьбе дяди Федора. Я переехал в Якутию почти сразу после смерти отца. Но и вдали от дома, от родных мест, меня не покидала мысль о поисках дяди. Конечно, в 90-е гг. затеять что-то подобное не пришлось, время было другое, новое, сложное. Позже по тихой начал задумываться, изредка наводя справки. И вот, в этом году, нужно считать, что мне крупно повезло. Интернет, наконец, выдал ту самую ценную информацию, где указывается место гибели и даже место захоронения – город Вязьма, что в Смоленской области, чуть более 200 километров от Москвы. А ведь, всего-то набрал ФИО дяди! Первое, что пришло в голову и это удивительно, как ребенок, захотелось подбежать к отцу, обнять и крикнуть: «Папа, твой брат нашелся!» …

Он нашел среди документов не только своего дядю, но еще Алексея Андреевича Захарова, уроженца   Усть-Алданского улуса Якутии, портреты которых в 2015 г. были установлены на мемориале   работы скульптора Салавата Щербакова.

В декабре 2017 г. Академия духовности РС (Я) выиграл грант Президента РФ «Мой дедушка – неизвестный солдат». Главными целями этого проекта являются поднятие патриотического духа и укрепление солидарности для развития и процветания общества, воспитание у молодого поколения гражданской позиции, бережного отношения к историческому прошлому. Академия духовности Якутии планирует создать сайт, документальные фильмы, видеоролики. При этом, в проекте будут участвовать не только взрослые, но и учащиеся. «Школьный возраст является периодом позитивных изменений и преобразования нравственного, умственного развития. Подростки при помощи старшего поколения будут вовлечены в поиск информации о неизвестном солдате – о своем родственнике. Молодое поколение умеет и может при помощи современных интернет-технологий вести поисковую работу, создавать документальные произведения, тем самым вырабатывая в себе чувство сопричастности к героической и трагической истории страны», — считают разработчики проекта.

При самостоятельном поиске сведений о пропавших без вести или погибших солдат, рекомендую использовать следующие поисковые сайты:

1) ОБД «Мемориал»: http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

2) Информационный проект «Память народа»: https://pamyat-naroda.ru/

3) Электронный банк наградных документов «Подвиг народа»: http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome

4) База данных солдат, находившихся в плену: http://www.dokst.ru/main/node/1118

5) Список безвозвратных потерь частей и дивизий: http://www.teatrskazka.com/Raznoe/DivDocs/DivDocs.html

6) Военнопленные, погибшие на войне между Финляндией и Советским Союзом в 1941–1944 годах: http://kronos.narc.fi/sfv2/sfv2.html.

Помимо детских творческих работ Академия духовности снимет документальный фильм, основанный на творчестве писателя Юрия Кузнецова. Только он мог написать такие стихи:

Неизвестный солдат

О, Родина! Как это странно,
Что в Александровском саду
Его могила безымянна
И — у народа на виду.
Из Александровского сада
Он выползает на твой свет.
Как хвост победного парада,
Влачит он свой кровавый след.
Во глубине тысячелетней
Владимир-Солнышко встаёт,
И знаменосец твой последний
По Красной площади ползёт.
Его глаза полны туману
А под локтями синий дым.
Заткнул свою сквозную рану
Он бывшим знаменем твоим.
Его слова подобны бреду
И осыпают прах земной:
«За мной враги идут по следу,
Они убьют тебя со мной.
О, Родина! С какой тоскою
Кричит поруганная честь!
Добей меня своей рукою.
Я криком выдаю: ты здесь.
Немилосердное решенье
Прими за совесть и за страх.
У Божьей Матери прощенье
Я отмолю на небесах…»
Судьба на подвиг не готова.
Слова уходят в пустоту.
И возвращается он снова
Под безымянную плиту.

Юрий Кузнецов

 

Возвращение имени неизвестного солдата народу и  потомкам – подвиг!

 

Ефросиния Ноговицына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *