Среда , 29 Марта 2023

О деятельности Академии духовности Республики Саха (Якутия)

Академия духовности РС(Я) была создана Указом Президента РС (Я) Николаева М.Е. 19 июня 1996 года в целях развития обновления и достойного вхождения народов республики в новую цивилизацию третьего тысячелетия через объединение интеллектуального потенциала республики.

Было установлено, что Академия духовности РС (Я) является государственно-общественной организацией, осуществляющей координацию и организацию деятельности творческих союзов, учреждений и общественных организаций гуманитарного профиля. Деятельность академии направлена на дальнейшее наращивание духовных и культурных ценностей народов республики.

Во изменение п.1 Указа Президента РС (Я), от 18 июня 1996 года №1421 «Об изменении состава действительных членов Академии духовности Республики Саха (Якутия)» и с целью расширения деятельности Академии Указом Президента РС (Я) М.Е. Николаева «Об изменении состава действительных членов Академии духовности Республики Саха (Якутия)» от 27 декабря 2000 г. №1293 численный состав Академии духовности РС (Я) был увеличен до 25 человек.

В 2010 году Академия духовности РС(Я) получила статус общественной организации. Указом Первого Президента РС (Я) М.Е. Николаева Президентом Академии духовности РС (Я) был назначен Афанасий Николаевич Осипов.

Академия духовности РС(Я) координирует деятельность творческих союзов, участвует в разработке основополагающих идей процесса духовных преобразований, сохранении и взаимообогащении культур, традиций, становлении современной ментальности; развитии и укреплении новых черт национально-этнического самосознания, в мобилизации духовного потенциала народов для гармонизации межнациональных отношений на принципах толерантности.

Под руководством Президента А.Н. Осипова велась плановая работа по пропаганде научных знаний и творческих достижений в области науки, литературы и искусства, увековечению памяти выдающихся деятелей Республики Саха (Якутия), была проведена культурная политика в республике, реализовались планы и предложения в сфере культуры. Так в 2010 году по инициативе Академии духовности РС(Я) в республике впервые прошел форум «Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии».

Академия духовности РС (Я) не имеет аналогов ни в Российской Федерации, ни в мире.

Духовное развитие народа определено как стратегическое направление государственной политики РС (Я) в первой четверти века. В контексте этой стратегии деятельность Академии духовности обретает исключительную важность и значение. В концепции Академии духовности РС (Я) предусмотрены пути и способы повышения эффективности привлечения духовно-нравственного, интеллектуально-творческого потенциала членов Академии духовности, каждый из которых имеет уникальный созидательный опыт, является самобытной личностью и обладает неоспоримым авторитетом в народе.

Первыми академиками стали признанные авторитеты: народные художники СССР Афанасий Осипов, Афанасий Мунхалов, народные писатели Якутии Суорун Омоллоон, Василий Яковлев – Далан, Савва Тарасов, Моисей Ефимов, выдающиеся ученые В.Н.Иванов, Е.Е.Алексеев, музыковед Эдуард Алексеев, философ В.Д.Михайлов, народный артист СССР Валентин Антонов, член-корр Российской академии художеств Иннокентий Потапов, организатор Союза композиторов Захар Степанов и другие.

В 2017 году президентом был избран Андрей Саввич Борисов.

В настоящее время Академия объединяет в своих рядах 25 действительных и 8 почетных членов и 3 члена-корреспондента.

Знаменательным событием 2022 года стали выборы в действительные члены АД РС (Я). Новыми членами стали режиссер Никита Аржаков, краевед и руководитель научной экспедиции школьников “Эллэйада” Прокопий Ноговицын, ученый историк Егор Антонов, художник Дьулустан Бойтунов, общественный деятель, журналист Валентина Бочонина, теледокументалист Евдокия Избекова.

Академия ведет постоянную пропаганду научных знаний и творческих достижений в области науки, литературы и искусства. Участвует в организации творческих экспедиций, публичных лекций среди населения, в школах и учебных заведениях, в издании трудов по языку, литературе, исторической этнографии, в публикации статей, в производстве и создании познавательных, публицистических передач.

Достижения Академии духовности РС(Я) последних лет:

В ноябре 2018 года Академии Духовности РС(Я) с успехом завершила проект «Мой дедушка — неизвестный солдат», который стал победителем второго конкурса 2017 г. на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.

В результате реализации проекта появился ряд уникальных творческих работ, документальных мини фильмов-видеороликов, аудио-роликов, сочинений, созданных детьми (с помощью родителей, учителей) о прадеде (родственнике) — неизвестном солдате. Творческие работы (91 работа) школьников и студентов со всех уголков республики транслировались на канале НВК «Саха», публиковались в газетах «Кэскил», «Юность Севера», а также на сайте https://akademiyadukhovnosti.ru/мой-дедушка-неизвестный-солдат/. Проект оказался настолько уникальным, что 2 семьи нашли информацию о без вести пропавших родственниках, которых безрезультатно искали несколько десятилетий.

В рамках Проекта создан документальный фильм о выдающемся поэте «Юрий Кузнецов. Взгляд с Востока»(автор Е.Избекова, режиссер Г.Раевская). Презентация и показы фильма состоялись на родине поэта в г. Тихорецке, Краснодаре, Севастополе, но главное событие состоялось в Литературном институте им. Горького в Москве, где наряду с творческой молодежью присутствовало руководство Союза писателей России, крупнейшие писатели Москвы. Фильм был принят восторженно и очень горячо.

В 2019 году по приглашению Академии духовности РС(Я) с целью сбора материалов для будущих книг приезжали писатели Игорь Шумейко и Сергей Михеенков. В результате тесного сотрудничества Михеенковым С.Е. написана глава о снайпере Кульбертинове в серии ЖЗЛ «Битвы на Курской дуге» ISBN 978-5-235-04392-3. Книга Шумейко И.Н. “Судьба и Служба. Тюркские корни России” вышла в августе 2022 года ISBN 978-5-4484-3163-0.

По приглашению Академии духовности РС(Я) с целью презентации книги ”Мать Чингисхана” УДК 821.512.157-3 ББК 84(2Рос=Як)-44 Л83 ISBN 978-5-94282-292-2, изданной в серии прозы и поэзии “Местоимения” Ассоциации Союза писателей и издателей АСПИ в 2022 г. приезжал писатель Карпов В.А.

В 2020 году издана книга «Уһаарыллыы» из случайно обнаруженной рукописи незаслуженно забытого воина-командира Николая Иннокентьевича Николаева литературное редактирование и обработку произвел Н.А.Лугинов  ББК 84(2=634.1) УДК 821.512.157-32

В 2021 году в издательстве «Вече» изданы книги Лугинова Н.А. «Миг из вечности” ISBN 978-5-4484-2796-1. В 2022 году книги академика Николая Лугинова переведены на казахский, татарский, тувинский и немецкий языки.

В 2022 году изданы книги воспоминаний о народном писатле Якутии Василии Харысхале, критике Николае Рыкунове, книга к юбилею народного поэта Якутии, действит.члена Академии духовности РС(Я) Натальи Харлампьевой.

С 2020 года успешно функционирует общероссийский электронный журнал под руководством академика Владимира Федорова https://literra.online территория литературы и искусства. За эти годы в  выпусках журнала размещены материалы о событиях литературной жизни России. В 24-х выпусках журнала было размещено в интернете 1449 материала: поэтические подборки, рассказы и главы повестей, очерки о творчестве писателей, развёрнутые информационные сообщения о событиях литературной жизни, произведения для детей, также, представлены около 200 региональных и зарубежных авторов, молодые писатели и т.д.

Академик Семен Прокопьев создал памятник братьям Даниловым, открытие памятника состоялось 27 сентября 2021 года.

Академиком К.Г.Башариным проведено более 20 лекций и мастер-класса среди населения по вопросам профилактики алкоголизма, наркомании, в том числе, среди студентов на сайте http://akademiyadukhovnosti.ru/.

Проект академика  Прокопия Ноговицына «Собираем Историю долины Эркээни по осколкам». По собранным в походах старинным осколкам фарфора, черепкамв керамики восстанавливается история семей и наслегов долины Эркээни. Второй проект «Спасение артефактов культуры саха 13-19 веков» предполагает реконструкцию артефактов по найденным находкам в разрушаемых поселениях саха 13-19 веков на долине Эркээни

В октябре 2021 года совместно с Союзом писателей Якутии Академия духовности РС(Я) участвовала в организации Международного фестиваля поэзии “Благодать большого снега”, в котором приняли участие двенадцать приглашенных поэтов, переводчиков из Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, Татарстана, Башкирии, Хакассии, Карелии, Калуги, Москвы и Мурманска и поэты из Якутии. Статьи и стихи гостей размещены на сайте http://akademiyadukhovnosti.ru/. Автор проекта — академик Наталья Харлампьева.

В ноябре 2021 года на юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию журнала “Чолбон” в Якутске побывали молодые писатели Галиуллин Рустем из Татарстана и Баймухаметов Айгиз из Башкортостана, с участием которых записали телевизионные передачи.

В декабре 2021 года состоялась встреча академиков с поэтом, академиком Академии художеств РФ, послом мира ЮНЕСКО Валентиной Очировой, интервью с ней напечатано в Вестнике ЮНЕСКО, видеоочерк размещен на сайте Ассамблеи народов Евразии http://www.eurasia-assembly.org/ru/news/nvk-saha-v-peredache-aal-luuk-mas-posol-dobroy-voli-yunesko-aleksandra-ochirova

Организованы творческие и съемочные экспедиции с участием академиков в местности Таас Тумус Кобяйского улуса (2020-2021 гг), Еланка Хангаласского улуса (2022). По итогам появились циклы публицистических передач “Таас Тумус күөнүгэр”, “Таас Тумустан Еланкаҕа”. Передачи посвящены классикам якутской литературы Алексею Кулаковскому, Анемподисту Софронову, Николаю Неустроеву, Платону Ойунскому, народным писателям Якутии Амма Аччыгыйа, Суоруну Омоллону, Күннүк Уурастырову, Элляю, Семену и Софрону Даниловым, Далану, критикам якутской литературы Егору Шестакову – Эрчимэн, Николаю Заболоцкому, литературоведу Василию Протодьяконову, исследователю Гаврилу Васильевичу Ксенофонтову, теме «якутская литература и изобразительное искусство”. Передачи прошли в эфир по каналу НВК “Саха” и получили большой резонанс в общественной жизни республики. Также, организованы творческие и съемочные экспедиции с участием академиков в Намском, Усть Алданском, Таттинском, Горном улусах и экспедиция Усть Мая – Нелькан – Аян Хабаровского края, осуществили часть съемочной экспедиции “По следам Ивана Гончарова” в Усть Мая – Нелькан — Аян, из привезенных материалов смонтирована передача, планируется продолжение экспедиции.

В декабре 2022 академики приняли участие в юбилейных мероприятих, посвященных 100-летию Якутской АССР, в рамках которого провели мероприятие, посвященное 100-летию Софрона Данилова в СП России, презентацию книги  Н.Харлампьевой и книги антологии современных писателей.

2 и 6 декабря 2022 г. с ошеломляющим успехом прошла премьера оперы “Ньургун Боотур” на сцене Мариинского театра и Большого театра, режиссер-постановщик президент АД РС(Я) Андрей Борисов. Репортаж с мероприятий размещен на YouTube канале.

Нашим духовным вкладом к 100-летию ЯАССР являются созданные академиками  документальные фильмы: режиссера Никиты Аржакова  «Сто лет мечты», Евдокии Избековой, Галины Раевской “Платон Ойунский. Сокровенная история”, “Илья Винокуров. “А как же доброе имя?…”, член-корр. АД РС(Я) Александра Лукина “Бүгүн-былыр”, игровое документальное кино “Удьуор”, игровая реконструкция пути становления боотура (воина) в исторической традиции народа саха режиссера, сценариста Прокопия Ноговицына.

Создан и выходит в прокат художественный фильм “Белый ангел тундры”, по сценарию Василия Харысхала, реж. Александр Лукин.

В 2022 году академик Дьулустан Бойтунов избран член корреспондентом Российской Академии художеств.

Академия духовности организовывает персональные выставки: персональная выставка Семена Прокопьева (2021 г), персональная выставка и иллюстрация картин Дьулустана Бойтунова (2022 г.), персональная выставка картин Юрия Спиридонова.

Стало доброй традицией организовывать предпоказ и обсуждение фильмов, “Юрий Кузнецов. Взгляд с Востока” (2018 г.) “Илья Винокуров. А как же доброе имя?… (12.01.2022), “Платон Ойунский. Сокровенная история” (02.12.2022), х/ф Александра Лукина по сценарию Василия Харысхала “Белый Ангел тундры” (27.01.2023).

Вице Президент Академии Духовности РС(Я)                        Лугинов Н.А. 

31.01.2023 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *