Воскресенье , 27 Ноября 2022

В Якутске состоялась презентация книги «Якутский век»

В работе собраны философские мысли духовных лидеров ХХ века Алексея Кулаковского, Платона Ойунского и Софрона Данилова

В Национальной библиотеке Якутии состоялась презентация книги «Якутский век». В работе собраны философские мысли трех писателей, духовных лидеров ХХ века Алексея Кулаковского, Платона Ойунского и Софрона Данилова, передает ЯСИА.

«Алексей Кулаковский, Платон Ойунский и Софрон Данилов жили в судьбоносные для Якутии времена и олицетворяют три периода жизни народа саха в XX веке. Это дореволюционный период, когда только начали развиваться понятия как глобализация, массовая культура. В то время Алексей Кулаковский искал пути развития якутского народа в новых реалиях и написал письмо якутской интеллигенции. Платон Ойунский как один из основоположников якутской государственности верил в светлое будущее своего народа и написал футуристическое произведение «Столетний план», а также стал одним из первых докладчиков об якутской автономии. А Софрон Данилов был единомышленником президента Якутии Михаил Николаева. Его доклад на первом конгрессе народа саха стал одним из знаковых для якутян», — поделился автор проекта и составитель книги Гаврил Андросов.

Так, книга «Якутский век» состоит из трех частей: письмо якутской интеллигенции Алексея Кулаковского, доклад «О Якутской автономии», декларация прав и обязанностей трудящихся Якутской социалистической советской республики, обращение к якутскому трудовому народу, а также «Великий столетний план» Платона Ойунского и доклад Софрона Данилова на первом конгрессе народа саха.

Всего вышло 300 экземпляров. Книги будут переданы библиотекам республики.

В торжественной презентации книги приняли участие вице-премьер республики Сергей Местников, глава города Якутска Евгений Григорьев, народные писатели Якутии Наталья Харлампьева, Николай Лугинов, Семен Попов-Сэмэн Тумат, писатель, публицист, журналист, главный редактор журнала «Илин» Олег Сидоров, поэт, публицист, переводчик Гаврил Андросов, поэт и прозаик Елена Слепцова-Куорсуннаах, внучка Алексея Кулаковского Раиса Кулаковская, дочери Софрона Данилова Вера и Любовь Даниловы.

Источник : ysia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.