Среда , 7 Декабря 2022

Главный успех фильма «Платон Ойунский. Сокровенная история»

Вчера состоялась премьера фильма документального фильма «Платон Ойунский. Сокровенная история». Фильм был снят к 100-летию республики. Режиссер картины Галина Раевская. Автор сценария – Евдокия Избекова. Премьера прошла в кинотеатре «Центральный» в Якутске.

Мне сразу понравилось та цель, которую поставили перед собой авторы фильма (об этом сказал диктор перед показом). Рассказать о личности Платона Алексеевича Ойунского, о его вкладе в становление государственности Якутии и самое главное – донести этот рассказ до широкого круга зрителей, до молодежи. Наверное, поэтому в самом конце авторы фильма напрямую обращаются к молодежи с тем, чтобы они помнили свою историю, помнили людей, которые так много сделали для республики, и помнили о том литературном наследии, на основе которого современники могут создавать свои произведения.

То есть фильм не столько исторический, архивный, как можно было предполагать, сколько фильм, сближающий две эпохи – 100-летней давности и современного времени.

Я, конечно, не могла для себя не отметить явного сходства политической обстановки. Когда, к примеру, Ярославский, обращаясь к юным Максиму Аммосову и Платону Ойунскому, рассказывал том, что происходит в стране, о том, что лишь небольшая часть владеет всем, а остальные находятся в угнетении. На что молодые ученики семинарии спросили, а как мы, молодые ребята, можем повлиять на ход истории, ведь есть намного более образованные и подготовленные люди. Это тоже, кстати, прямое обращение к современной молодежи – что да, вы молоды, но именно вы можете повлиять на ход истории. А для этого надо учиться, много учиться. Это тоже очень верный ход в фильме.

Одним словом, как я думаю, свою задачу фильм выполнил. Множество архивных кадров, фотографий, интервью с учеными, историками, писателями – из всего этого калейдоскопа мнений и образов (а в фильме немалое место занимают сцены с актерской игрой) перед зрителем предстает образ Ойунского, понятны его мысли, взгляды, устремления и наряду с этим авторы фильма перебрасывают культурный мост, если его так можно выразиться, к современному поколению.

Кстати говоря, фильм переведен на русский язык – это тоже правильно, особенно с точки зрения задачи, которые поставили перед собой авторы.

Но важно еще и то, что как сказал в своем недавнем интервью к 100-летию республики Государственный советник Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, что именно якутская литература (одним из основоположников которой является Платон Алексеевич Ойунский) может в будущем стать для Якутии одним из самых перспективных  направлений не только в духовном плане, но и основой креативной отраслью специализации республики в общероссийском и общемировом разделении труда.
«Я думаю, что это очень важное направление развития для республики, потому что немного мест на планете, где сохранилась уникальная самобытность, корни которой идут глубоко в народную культуру. И она не урбанизирована и не глобализирована. Значит, можно создать такие образцы видов креативной продукции, которых нет ни у кого в мире и которые будут очень привлекательны для многих. Потому что стандартные образы, которые сейчас главенствуют, — они не выдержат конкуренции с чем-то уникальным» (В. Штыров).

Поэтому фильм Галины Раевской и Евдокии Избековой сам по себе является вкладом в развитие креативной отрасли Якутии, и помимо этого еще и, обращаясь к молодому поколению, служит примером, призывом к тому, что якутская культура должна развиваться, обогащаться, выходить на новый уровень, сохраняя свою самобытность и уникальность. В этом и есть, как я думаю, главный успех картины «Платон Ойунский. Сокровенная история».

Автор:Маргарита Нифонтова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.