«КАКАЯ РОСКОШЬ – ЭТА БЕЛИЗНА…»
Ставший уже традиционным VI Международный фестиваль поэзии «Благодать большого снега» в Якутске в этом году проходил в условиях пандемии. Все мероприятия транслировались в онлайн-режиме.
Гости-поэты из Азербайджана (Аида Айвазова), Кыргызстана (Алтынай Темирова), Казахстана (Саят Камшыгер), Татарстана (Рузаль Мухаметшин и Рафис Курбанов), Башкирии (Заки Алибаев), Хакассии (Наталья Ахпашева), Карелии (Елена Пиетиляйнен), Калуги (Вадим Терёхин), Москвы (Борис Лукин) и Мурманска (Илья Виноградов) по прилёту в Якутск удивились не по-якутски теплому и почти бесснежному октябрю. И всё же в заголовок вынесена именно строка о благодатном снеге якутских небес из стихотворения хакасской поэтессы Натальи Ахпашевой.
Прибывшим поэтам предстояло прожить три дня на якутской земле, всего три, но насыщенных уникальными впечатлениями.
А началось всё с дружеской встречи одиннадцати прибывших писателей в аэропорту им. Платона Ойунского.
Отношения между людьми, как известно, очень часто зависят от первого знакомства. В фойе совсем недавно построенного современного аэропорта милые девушки и юноши в национальной одежде встречали чороном с кумысом и вкуснейшей сдобой – как говорится: хлеб да соль дорогие гости. Всё это взбодрило прибывших (после почти 7-часового полёта) и перевело деловые отношения в дружеские.
Событий впереди было запланировано много. Но об этом в аэропорту было известно только организаторам, а гостям предстоял грандиозный сюрприз.
Открытию фестиваля в стенах Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, одного из учредителей мероприятия, предшествовало возложение цветов к памятнику братьям: народным писателям Семену и Софрону Даниловым. Кстати, торжественная церемония установки величайшим сынам якутского народа композиции (Авторы: заслуженный художник России скульптор Семён Прокопьев и почётный архитектор Якутии Алексей Самсонов) состоялась в сентябре, ровно за месяц до открытия VI фестиваля.
Официальные мероприятия обычно скучны и продолжительны, но в Якутске всё было по-человечески душевно. С радушием обратился к гостям международного фестиваля министр культуры Юрий Куприянов (Министерство культуры и духовного развития – соучредитель фестиваля), рассказавший о скором благоустройстве сквера у памятника писателям. Председатель якутского отделения СП России Наталья Харлампьева, усилиями которой этот праздник поэзии стал возможен в этом году, отдала дань памяти своим учителям, рассказав об их роли в становлении ведущих сегодня якутских писателей.
Ближе к вечеру в малом зале КЦ СВФУ «Сергеляхские огни» прошло само открытие, на котором выступали якутские мастера искусств: звучание космического хомуса (древний музыкальный инструмент народов Республики Саха (Якутия)) сменилось зажигательными звуками скрипок девушек из Государственного ансамбля скрипачей «Виртуозы Якутии», сольными партиями и дуэтами певцов… Гостей же не менее поразило мастерское чтение студентами университета их стихов. Такова традиция. И она прекрасна…
Закольцевали день выступлением поэтов, представителей различных стран и регионов России. Читали поэты (все – лауреаты различных премий, несколько – имеющие звание народных) свои стихи на родном для них языке (татарском, башкирском, казахском, киргизском, азербайджанском) и в переводе на русский… Такова концепция фестиваля по задумке Н. Харлампьевой: живое дружеское общение, творческий обмен идеями, многоязычие и географическая широта… ну и конечно, поэтическое воплощение образа снега в стихах на всех языках мира. Думаю, именно о силе творческого братства написал Саят Камшыгер (Казахстан):
Снежинки на ресницы падают,
От дыхания твоего они тают.
Не боюсь ни стужи, ни вьюг зимой,
Когда ты рядом, мой друг, со мной!
ЛУКИН Б.И.