Среда , 19 Января 2022

«КАКАЯ РОСКОШЬ – ЭТА БЕЛИЗНА…»

Ставший уже традиционным VI Международный фестиваль поэзии «Благодать большого снега» в Якутске в этом году проходил в условиях пандемии. Все мероприятия транслировались в онлайн-режиме.

Гости-поэты из Азербайджана (Аида Айвазова), Кыргызстана (Алтынай Темирова), Казахстана (Саят Камшыгер), Татарстана (Рузаль Мухаметшин и Рафис Курбанов), Башкирии (Заки Алибаев), Хакассии (Наталья Ахпашева), Карелии (Елена Пиетиляйнен), Калуги (Вадим Терёхин), Москвы (Борис Лукин) и Мурманска (Илья Виноградов) по прилёту в Якутск удивились не по-якутски теплому и почти бесснежному октябрю. И всё же в заголовок вынесена именно строка о благодатном снеге якутских небес из стихотворения хакасской поэтессы Натальи Ахпашевой.

Прибывшим поэтам предстояло прожить три дня на якутской земле, всего три, но насыщенных уникальными впечатлениями.

А началось всё с дружеской встречи одиннадцати прибывших писателей в аэропорту им. Платона Ойунского.

Отношения между людьми, как известно, очень часто зависят от первого знакомства. В фойе совсем недавно построенного современного аэропорта милые девушки и юноши в национальной одежде встречали чороном с кумысом и вкуснейшей сдобой – как говорится: хлеб да соль дорогие гости. Всё это взбодрило прибывших (после почти 7-часового полёта) и перевело деловые отношения в дружеские.

Событий впереди было запланировано много. Но об этом в аэропорту было известно только организаторам, а гостям предстоял грандиозный сюрприз.

Открытию фестиваля в стенах Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, одного из учредителей мероприятия, предшествовало возложение цветов к памятнику братьям: народным писателям Семену и Софрону Даниловым. Кстати, торжественная церемония установки величайшим сынам якутского народа композиции (Авторы: заслуженный художник России скульптор Семён Прокопьев и почётный архитектор Якутии Алексей Самсонов) состоялась в сентябре, ровно за месяц до открытия VI фестиваля.

Официальные мероприятия обычно скучны и продолжительны, но в Якутске всё было по-человечески душевно. С радушием обратился к гостям международного фестиваля министр культуры Юрий Куприянов (Министерство культуры и духовного развития – соучредитель фестиваля), рассказавший о скором благоустройстве сквера у памятника писателям. Председатель якутского отделения СП России Наталья Харлампьева, усилиями которой этот праздник поэзии стал возможен в этом году, отдала дань памяти своим учителям, рассказав об их роли в становлении ведущих сегодня якутских писателей.

Ближе к вечеру в малом зале КЦ СВФУ «Сергеляхские огни» прошло само открытие, на котором выступали якутские мастера искусств: звучание космического хомуса (древний музыкальный инструмент народов Республики Саха (Якутия)) сменилось зажигательными звуками скрипок девушек из Государственного ансамбля скрипачей «Виртуозы Якутии», сольными партиями и дуэтами певцов… Гостей же не менее поразило мастерское чтение студентами университета их стихов. Такова традиция. И она прекрасна…

Закольцевали день выступлением поэтов, представителей различных стран и регионов России. Читали поэты (все – лауреаты различных премий, несколько – имеющие звание народных) свои стихи на родном для них языке (татарском, башкирском, казахском, киргизском, азербайджанском) и в переводе на русский… Такова концепция фестиваля по задумке Н. Харлампьевой: живое дружеское общение, творческий обмен идеями, многоязычие и географическая широта… ну и конечно, поэтическое воплощение образа снега в стихах на всех языках мира. Думаю, именно о силе творческого братства написал Саят Камшыгер (Казахстан):

Снежинки на ресницы падают,

От дыхания твоего они тают.

Не боюсь ни стужи, ни вьюг зимой,

Когда ты рядом, мой друг, со мной!

ЛУКИН Б.И.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *