Понедельник , 21 Июня 2021

Его пьесы бьют в набат, пробуждая память о былом

16 апреля 2021 года Государственный Академический русский драматический театр им. А.С.Пушкина будет отмечать 70–летний юбилей своего выдающегося драматурга, писателя, поэта, журналиста, историка Владимира Николаевича Федорова, уроженца п.Тас–Тумус Кобяйского района Якутии, специально пригласив его из Москвы на премьеру спектакля по его новой пьесе «Запасной аэродром».


Говорить об одном драматурге в отрыве от режиссера, воплотившего его пьесы на сцене, и наоборот — невозможно! Драматург Владимир Федоров в тандеме с выдающимся режиссером Андреем Борисовым уже вписали и продолжают вписывать яркие страницы в историю ГАРДТ им. А.С.Пушкина и театрального искусства Якутии. Высокое помыслы драматурга, обретая мощные и надежные крылья режиссера, получают потрясающее воплощение на сцене, выводя несправедливо забытые исторические события и их героев из небытия.

Федоров и Борисов — два патриота, два сына земли якутской, своими постановками пробуждающие генетическую память якутян, подключают сердца зрителя к набату своих, в унисон бьющихся сердец любви к родному краю.

Первая постановка, мистерия уходящего века «Одиссея инока якутского», посвященная 2000–летию Христианства (1999 г.), имела оглушительный успех и шквал рецензий восторженной критики, сравнивавшей постановку с «колесом истории, которое прошло по каждому из нас…». В основе сюжета пьесы – подлинная, полная испытаний, потрясающая судьба простого якутского паренька Василия Оконешникова, родившегося в 1873 году в Среднеколымском улусе, в последствии — иеромонаха Алексия, служившего корабельным священником в 1904 году на крейсере «Рюрик» во время русско–японской войны, с честью выполнившего свой долг перед Богом и Отечеством.

Спектакль стал лауреатом международного фестиваля «Благая весть-2000» в г.Благовещенске, где героям-матросам аплодировали стоя не только по окончании, но и во время исполнения кульминационного момента, когда команда крейсера «Рюрика», сражаясь против врага, во много превосходившего в огневой силе, предпочла смерть захвату противником.

Государственной премии имени П.А.Ойунского в 2000 году были удостоены спектакль «Одиссея инока Якутского», драматург Владимир Фёдоров, исполнители: в главной роли инока Алексия актер Сахатеатра — Айаал Аммосов; и сразу пяти ролей в этом спектакле — народный артист РФ Александр Кузнецов.

Премьера исторической драмы о землепроходце и основателе города Якутска Петре Бекетове «Апостол государев» состоялась 5 декабря 2007 года на сцене МХТ им. А.Чехова, достойно представляя театральное искусство в рамках культурной программы Дней республики Саха (Якутия) в Москве, посвященных 375–летию вхождения Якутии в состав России.

Впервые в истории театрального искусства Якутии силами двух театров — ГАРДТ им. А.С.Пушкина и САТ им. П.Ойунского — был создан эпохальный спектакль о присоединении в XVII веке огромных территорий Восточной Сибири к российскому государству в период сложных судьбоносных для России процессов: смуты, раскола православной церкви, реформы Никона, боярского произвола, правления первых царей Романовых – Михаила Федоровича и его сына Алексея.

Русскому театру, а именно, режиссеру Валерию Яковлевичу Келле–Пелле, обязан Владимир Федоров, молодой поэт, корреспондент газеты «Молодежь Якутии», своим рождением как драматург. В начале 80-ых годов в газете был опубликован фрагмент поэмы об истории чистой, но трагической любви молодой супружеской пары Прончищевых — столбовой дворянки Марии и гардемарина Василия, позднее — военного моряка, лейтенанта, начальника Ленско-Енисейского отряда и командора дубель-шлюпа «Якуцк» Великой Северной экспедиции под руководством Витуса Беринга. Валерий Яковлевич пригласил поэта в театр и попросил написать об этом пьесу.

Пьеса «Созвездие Марии» была написана, но постановке, к сожалению, не суждено было тогда осуществиться, так как начинающий драматург по незнанию законов сцены и драматургии написал ее с большим количеством действующих лиц. Пришлось дорабатывать. Но тут, к несчастью, произошел пожар в здании театра, а в маленьком актовом зале «Якутгражданпроекта», где стал ютиться после пожара театр, постановку такого масштаба с парусами, кораблями и звездным небом осуществить было невозможно. Но зато ее услышали. Редактор якутского радио Лариса Утяшева, она же режиссер, и постановщик актер Юрий Козловский записали с актерами Русского театра радиоспектакль, который позже прозвучал по всесоюзному радио, заняв второе место на Всесоюзном фестивале радиоспектаклей.

Премьера спектакля «Созвездие Марии» (2012 г.) в постановке Андрея Борисова с восторгом была принята в Москве — в Гостином дворе в юбилейных мероприятиях в честь 380-летия вхождения Якутии в состав России и до сих пор, уже приобретя всенародную любовь, в репертуаре театра. В 2018 году кинокомпания «КароПродакшн», вдохновленная увиденным спектаклем, выпустила художественный фильм под названием «Первые».

2 мая 2015 года состоялась премьера спектакля «Два берега одной Победы». В 70-80-ые годы, будучи геологом, Владимир Фёдоров сам видел в тайге эти разбитые самолеты с американскими звёздами, видел места, где они падали: на участке Сеймчан возле Оймякона, Томтора, Тополиного. Позже, уже работая в газетах «Молодежь Якутии» и «Якутия», общался с живыми перегонщиками АЛСИБа и строителями аэродромов, многое узнав из первых уст.

Постановка о любви, жизни, настоящей дружбе и подвиге пилотов, перегоняющих американские самолеты по трассе мужества АЛСИБ, в которой переплетены реальные события и художественный вымысел режиссера и драматурга, возвращает зрителя к событиям Великой Отечественной войны. Спектакль «Два берега одной Победы» с триумфом прошел на VI федеральном фестивале “Театральный Олимп» в городе Сочи в 2016 году, завоевав диплом «Серебряный Олимп» и «Приз зрительских симпатий».

Премьера спектакля-мистерии «Путь Святителя», посвященной 220–летию со дня рождения Святителя Иннокентия (Вениаминова) и 40-летию его канонизации, в постановке Андрея Борисова по пьесе «Алмазный крест» Владимира Федорова состоялась по благословению Архиепископа Якутского и Ленского Романа и помощи якутской епархии, при финансовой поддержке Министерства культуры РФ в Москве в Экспоцентре 17 декабря 2017 года в Дни празднования 385–летия вхождения Якутии в состав России. Это стало важным событием не только московских Дней Якутии, но и культурной жизни самой столицы. Через метаисторию уникальной личности святителя Иннокентия в спектакле метафорическим языком показана Якутия как форпост освоения Сибири, Дальнего Востока и Аляски.

В спектакле приняли участие около 200 артистов Государственного академического Русского драматического театра им. А.С.Пушкиина, Саха Академического Театра им. П.А.Ойунского, Театра Олонхо, Национального театра танца им. С.Зверева-Кыыл Уола, Театра коренных малочисленных народов Севера, детской театральной студии «Тускул» при Якутском ТЮЗе, самодеятельного ансамбля «Ямские бубенцы».

Новая постановка выдающегося театрального тандема Федоров–Борисов «Запасной аэродром» станет продолжением темы АЛСИБа в спектакле «Два берега одной Победы», о строительстве этих аэродромов заключенными колымской, чукотской и якутской части Гулага. В ней пересеклось всё: и любовь, и ненависть, и надежда, и вера, и самые низменные человеческие качества, и самые высокие… Находясь в тяжелейших условиях, даже заключенные делали всё для Победы в Великой отечественной войне.

Осенью этого года мы будем отмечать 70-летний юбилей Андрея Борисова.

Пожелаем нашим юбилярам творческого долголетия!

Автор:Галина ИВАНОВА.

Источник: SakhaNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *