Понедельник , 21 Июня 2021

На открытии «Моҕол ураhа» Борису Неустроеву — Мандар Уус присвоили звание почетного гражданина РС(Я)

26 сентября в селе Баяга Таттинского улуса состоялось открытие берестяной урасы «Моҕол ураhа».

Накануне Дня государственности РС (Я) Ил Дархан Айсен Николаев в селе Баяга Таттинского улуса в рамках юбилейных мероприятий, приуроченных к 75-летию со дня рождения народного мастера республики, академика Академии духовности Якутии Бориса Неустроева – Мандар Уус, принял участие в торжественной церемонии открытия этнокультурного объекта – «Моҕол ураhа».

Айсен Николаев отметил, что мечта многих якутян осуществилась спустя два века. «Наконец-то появилась аутентичная, настоящая Моҕол ураhа, покрытая берестой, построенная по старинным технологиям», — подчеркнул глава.

Он назвал возведение урасы истинно народной стройкой, так как в строительстве приняли участие представители 20 улусов Якутии.

«Ураса возведена под руководством одного из духовных лидеров народа саха, выдающегося деятеля культуры Бориса Федоровича Неустроева — Мандар Уус, который всю свою жизнь посвятил восстановлению якутской традиционной культуры, кузнечного дела, якутских узоров. Но самой главной мечтой Бориса Федоровича было строительство настоящей берестяной урасы», — сказал Айсен Николаев.

Глава отметил символичность открытия объекта духовной культуры народа саха на священной таттинской земле накануне 30-летия государственности республики и в год 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне.

Борис Неустроев — Мандар Уус, сам являющийся ровесником Победы, поделился, что очень рад и счастлив от того, что в год своего 75-летия жители республики, объединившись, смогли исполнить его давнюю мечту. «Для меня наступил волнительный день — открытие этнокультурного объекта „Моҕол ураhа“. В его создании принимали участие 300 народных умельцев и мастеров, проживающих в разных уголках нашей республики от Сунтара до Намского улуса, заканчивая северными и арктическими районами. Они для меня стали как родные дети, я им очень благодарен и признателен за всемерную помощь и поддержку», — отметил Борис Неустроев — Мандар Уус.

Моҕол ураhа высотой 9 метров и диаметром 12 метров предназначен для проведения национальных обрядовых торжеств. Объект построен на территории этнокультурного комплекса, который ведется по проекту Мандар Уус на основе концепции социально-экономического и культурно-духовного развития Баягинского наслега. По проекту Бориса Неустроева в пошиве культового сооружения из бересты с использованием традиционной технологии народа саха принимали участие мастера из 27 наслегов 20 районов Якутии. 

Руководитель республиканского объединения мастеров по бересте Варвара Васильева рассказала, что народными мастерами республики за пять лет проведена огромная работа по пошиву элементов урасы. «Мы начали работать еще в 2015 году, когда Борис Федорович поделился с нами своей идеей по созданию урасы из бересты. Семь мастериц ездили изучать материалы по пошиву элементов и деталей из бересты в Санкт-Петербургский этнографический музей. Затем идея была поддержана другими народными умельцами и мастерами, и сегодня мы всем жителям республики презентуем результат нашего творения», — поделилась она.

Этнокультурный комплекс будет состоять из трех объектов обрядового, культурного и архитектурного значения. Кроме берестяной урасы «Моҕол ураhа» здесь будут построены музей кузнецов республики «Уус түмэлэ» и якутский балаган. Музей будет создан в реконструированном здании бывшей школы, построенной в 1915 году. В музее будут располагаться три экспозиционных зала: коллекция «Саха биилээҕэ», история кузнечного дела Якутии, виртуальный музей технологии кузнечного дела, национального шитья и народных ремесел народа саха. В настоящее время уже начата реализация проекта «Саха биилээҕэ», полная коллекция которого будет состоять из более 300 видов клинкового боевого и охотничьего оружия. На данный момент мастерами со всех улусов республики изготовлено 90 изделий. Теплый якутский балаган общей площадью 90 кв. метров будет предназначен для встречи гостей.

За выдающийся вклад в развитие духовной культуры, возрождение и популяризацию культурно-этнографического наследия и многолетнюю плодотворную творческую деятельность глава Якутии Айсен Николаев присвоил Борису Неустроеву — Мандар Уус почетное звание «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)».

В рамках торжественной церемонии открытия «Моҕол ураhа» глава республики ознакомился с экспозицией этнокультурного комплекса, пообщался с духовным лидером народа саха Борисом Неустроевым, народными умельцам и мастерами, которые принимали участие в реализации проекта, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

Источник: News.Ykt.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *