Среда , 21 Августа 2019

Спектакль, изменивший якутский театр — «Желанный голубой берег мой…»

Пролог

«Желанный берег» — поразительная история о любви к жизни, о самопожертвовании ради будущего, рассказанная сквозь сюжет о четырех охотниках нивхах, заблудившихся в тумане, в море… Весь спектакль они вчетвером находятся в одной лодке, говорят, вспоминают, проживают жизнь…

Историю из жизни нивхов рассказал киргиз, причем, рассказал на русском языке. Спектакль поставили якутский режиссер и русский художник, музыку написал еврей, а на Государственную премию выдвинули грузины. В истории советского театра такого больше не было, как и того, чтобы Госпремия СССР была присуждена дипломной работе студента. Это первый и единственный случай.

Самый известный, старейший, титулованный и любимый зрителем якутский спектакль живет на сцене уже 37 лет. На нем выросли несколько поколений якутских зрителей и якутских актеров, для многих их которых он стал трамплином в профессию.

 

Действие первое
Я должен был его поставить

Ныне культовый якутский режиссер, мастер, учитель и живая легенда Андрей Саввич Борисов поставил «Желанный голубой берег мой…» в далеком 1982 году. Это был его дипломный спектакль. Начинающий режиссер Борисов искал «тот самый» материал, пьесу, книгу… Внутри себя он понимал, что созрел до чего-то настоящего, а когда это происходит, случай всегда дает шанс… Повесть Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря», которая легла в основу спектакля, Борисов нашел случайно – в аэропорту, когда возвращался с каникул на учебу.«В почтовом киоске на полках стояли тома Брежнева, а занять себя чем-то надо было. Внизу лежала огромная стопка журналов «Роман-газета» за разные даты. И внимание привлек розовый журнал, который я выудил из всей этой кучи. Читал в самолете. По коже мурашки бегали… Тогда я понял, что должен это поставить. Именно должен», — рассказывает Борисов, улыбаясь, что журнал обошелся ему в 47 копеек. Так, случайно нашедшиеся в кармане 47 копеек подарили Якутии театральную легенду. А тот журнал теперь хранится в музее театра.
 

Андрей Борисов и Геннадий Сотников

Изображение 1 из 4

 

Действие второе
В одной лодке

 
«Первую встречу с Сотниковым я помню, будто она была вчера. Пришел в нашу дворницкую человек в очках и улегся на топчан – как был: в кепке, с папироской. Лег и уснул. Я еще подумал: «Странный какой». Помню и его первый отзыв о «Пегом псе…»: «Как это можно ставить?! Это же балет!». А у самого под мышкой «Роман газета», та самая, розовая», — вспоминает Андрей Борисов.Знаменитую лодку, которая раскачивается на сцене артистами и почти вылетает в зал, придумывали вместе. Сидели в московских двориках два взрослых парня и раскачивались на качелях, удивляя прохожих, проверяли, как это будет работать. Первую лодку собрали добротную, пятиметровую. Но она оказалась очень тяжелой и не вывозной. В итоге за три дня до гастролей в Хабаровске под началом актера Герасима Васильева был собран новый «каяк», детали крепились на 80 болтах и собирались за 45 минут. Теперь, как говорит Андрей Борисов, это спектакль «одного чемодана», настолько компактные декорации.«Был однажды случай: спустя несколько лет, когда спектакль уже был известен, его играли в Грузии. Лодка вылетала далеко вперед в зал, и вдруг один из канатов лопнул, лодка стала валиться вниз. Мгновенно к канату за кулисами кинулись и грузины, и русские, и якуты… Так и висели на нем, держали эту общую лодку», — вспоминает Борисов.Музыкальное оформление сделал Карл Сергучев . Основой стала музыка Эдуарда Артемьева . Работать ему было непросто. Премьера состоялась в Якутске в здании Троицкого собора, где в то время находился Саха театр. А там — соответствующая акустика, да и колонок и усилителей не было. Поэтому магнитофоны он привез из дома, и попеременно включал и выключал их, создав первый эффект стерео!
 

Ефим Степанов - первый исполнитель роли Кириска

Изображение 1 из 5

 

Действие третье
Актеры и роли

 

«Этот спектакль лишь частично я – остальное это Сотников, актеры, традиции и судьба. Этот спектакль многих и многих…», — говорит Андрей Борисов.

Спектакль не сходит со сцены уже 37 лет. За это время сменилось два состава — на смену первым исполителям пришли их более молодые коллеги. На любовь зрителей это не повлияло, но сами актеры считают, что первый состав был эталонным.

«До первого состава мы не дошли, я считаю. Это были глыбы. Наша миссия – передать этот спектакль дальше, чтобы он жил, чтобы были и третий, и четвёртый составы»
, — говорит исполнитель главной роли Роман Дорофеев.

Кириск
Актеры: Ефим Степанов, Роман Дорофеев

Главный герой – паренек из племени нивхов, который впервые отправляется в лодке с более старшими товарищами на добычу нерпы, но их лодка теряется в тумане. Первый исполнитель роли Кириска – легендарный артист Саха театра Ефим Степанов . Это сегодня он заслуженный артист РСФСР, народный артист Якутии, а тогда в начале 80-х, когда Андрей Борисов вернулся в Якутск, Ефим Степанов играл роли «мальчишек-октябрят», порядком устал от этого и был близок к тому, чтобы круто изменить жизнь и уйти из драматического театра. Но Борисов в буквальном смысле зажег своего друга, с которым когда-то учился в Щепкинском училище. Часами они шли по грязи из 17 квартала к зданию старого собора, где располагался Саха театр, и говорили о предстоящем спектакле. Тогда же Ефим узнал, что его кандидатуру не утвердил худсовет, и Борисову рекомендуют пробовать двух актрис-травести… Но режиссер был непреклонен. Он своего Кириска уже увидел! Правда сам Степанов признавался: «Я наш спектакль не видел. Андрей видел, а я — нет»…Сегодня Кириска играет ведущий актер театра Роман Дорофеев . Но Степанов также занят в спектакле – теперь он играет старика Органа.

Роман Дорофеев: «В театре я работал на полставки. Однажды в коридоре со мной поздоровался Андрей Саввич, и спросил, как меня зовут. Я представился. Он отвел меня в музей к Ефиму Николаевичу, велел переписать роль Кириска из старой тетради и сказал, что эту роль буду играть я. Я был в шоке! После, когда начались репетиции, он мне говорил: «Не играй ребенка, не наигрывай. Будь самим собой. Пусть твои партнеры видят в тебе ребенка, тогда и зрители поверят. Даже сейчас, когда я играю, открываю для себя что-то новое».

 
Старейшина Орган
Актеры: Симон Федотов, Ефим Степанов

Первый исполнитель роли Органа Симон Федотов. Для артиста с тяжелой судьбой эта роль стала спасением, вторым шансом. 

«У него даже взгляд изменился», — рассказывала его супруга Ядвига Николаевна. До сих пор хранится тетрадь, где Симон Федотов детально прописывал свою роль, на полях остались рисунки: лик с грустными раскосыми глазами и великая Рыба-женщина. Сегодня эту роль играет Ефим Степанов

 
Отец Кириска Эмрайин

Актеры: Христофор Сметанин,

Петр Садовников

Первый исполнитель Христофор Сметанин сначала работал шофером при гастрольных бригадах и иногда играл на выездах небольшие роли, но со временем его зачислили в труппу и… Борисов дал ему роль! А ключом к образу стали слова режиссера: «Не надо ничего изображать. Ты настоящий! Ты охотник, добытчик, такой как есть». Сегодня эту роль играет Петр Садовников
 
Дядя Кириска Мылгун
Актеры: Герасим Васильев,
Иннокентий Луковцев
Первый исполнитель Герасим Васильев. Сокурсник Андрея Борисова по Щепке не просто сыграл в спектакле, но и собирал лодку и даже реквизит – настоящее ружье. А его пронзительный, несчастный бездетный герой, вынужденный добровольно погибнуть ради чужого сына, одновременно пугает и восхищает зрителя. Сегодня роль играет Иннокентий Луковцев .
 
Автор
Актеры: Афанасий Федоров, Степан Емельянов,
Кирилл Семенов, Айаал Аммосов

Эту роль в два состава играли Афанасий Федоров и Степан Емельянов . Вводиться пришлось за пару недель до премьеры, заучить пухлую тетрадь текста. «Нагрузка была нечеловеческая. Над ролью такого масштаба актер работает месяцами, а я вышел на сцену с красными от бессонницы глазами и мыслью: «Лишь бы не забыть текст!» А партнеры все были в образе, особенно Симон», – вспоминает Афанасий Федоров. Затем роль исполнял Кирилл Семенов , а сегодня — Айаал Аммосов.

Айаал Аммосов: «Мой герой – это же не персонаж, он с ним в лодке не находится. Он актер, автор и в конце — шаман. Он должен рассказать эту историю и пропустить ее через себя. Я смотрел и как Степан Иннокентьевич играл. И как Кирилл Семенов, который был до меня… Для себя я решил, что театр – это море. Есть суша и вода, сцена и зритель. А когда старик мечтает о недосягаемой Рыбе-женщине, это как каждый актёр думает о главной роли своей жизни и стремится к ней».

 
Мать Кириска
Актеры: Степанида Борисова,
Ильяна Павлова
Борисов изначально определил, что эту роль будет играть только его Стеша. Героиня Степаниды Ильиничны Борисовой – это образ настоящей земной женщины, образ земли, спасения в туманном мире. Хотя изначально ее сочли слишком хрупкой для этой роли, и даже надевали под платье специальные «толщинки». Однажды Степанида Борисова даже одна сыграла спектакь. Как-то в Якутске оказался известный критик Александр Минкин. А артисты «Желанного берега» как раз разъехались на гастроли по районам. Из состава осталась только Степанида Борисова. И вот, в зале один критик, на сцене декорации, и она одна в свете софитов выходит в образе матери к лодке, где нет гребцов… Она играла, Андрей Борисов рассказывал, критик слушал и смотрел… В финале, после паузы, сказал: «Андрей, ты должен привезти этот спектакль в Хабаровск на фестиваль»… А потом, после самого необычного показа спектакля Минкин написал большую статью, посвященную «Желанному берегу». Так спектакль начал свой фестивальный тур по СССР. Сейчас эту роль играет актриса Ильяна Павлова .
 
Музлук
Актеры: Домна Уйгурова, Татьяна Легантьева, Айталина Лавернова
Первая исполнительница Домна Уйгурова . Ее голос «звенит как колокольчик», и зовет Кириска к жизни. Так задумал режиссер. Когда актриса увидела, какой трогательной и одновременно озорной нарисовал ее художник Сотников, она влюбилась в героиню, особенно в торчащие косички. А еще он подсказал ей: «У детей ушки розовые, наложи грим, чтобы они такими казались». Сегодня роль исполняют Татьяна Легантьева и Айталина Лавернова .
 
Жена Мылгуна
Актеры: Мария Канаева, Татьяна Мыреева,
Ирина Никифорова

Жену Мылгуна в первом составе играли Мария Канаева и Татьяна Мыреева . Так, например, Мыреева вспоминала: «За четверть века в театре я ничего подобного не ощущала». Сегодня роль исполняет Ирина Никифорова .

Интересный факт: заслуженная артистка РСФСР Александра Иванова, однажды в темноте пройдя в зал и посмотрев репетиции, попросилась играть в спектакль… даже в массовке, настолько он ее поразил.

 

Действие четвертое
Признание

 
После премьеры спектакль ждали гастроли: Хабаровск, Москва, Ленинград, Тбилиси, Хельсинки, Мехико, Чикаго… Особый успех был в Грузии. Первый секретарь ЦК Компартии Грузинской ССР Джумбер Патиашвили дал распоряжение обеспечить все условия для гастролей Саха театра по республике. Так и сказал: «Их спектакль должны увидеть все!»
Кстати, Госпремию СССР «Желанный берег» получил тоже благодаря грузинам. Сначала театр подавал документы на Госпремию РСФСР. Не дали. Но грузины написали представление, хотя оставалось всего три дня. Собрать документы Саха театр не успевал, но пришла идея взять документы, которые готовили на премию РСФСР, замазать и написать «СССР». Так и поступили. Всю эту кипу бумаг Андрей Борисов понес в обычной сетке.«Шел я в Москве по Крымскому мосту и вдруг остановился с мыслью «А, все равно не дадут». И так она меня захлестнула, что я решил выкинуть всю эту кипу бумаг в реку. Размахнулся и чувствую — кто-то держит. Смотрю – молоденький синеглазый сержант. Спросил документы, а у меня нет. Я показал ему документы на премию, где была моя фотография. Он посмотрел и сказал: «Да что ж это вы! А с виду — такой серьезный человек». В общем, так и не выбросил я тогда ту сетку. Так что якуты должны спасибо тому сержанту сказать за Госпремию», — вспоминает Борисов.Первые зарубежные гастроли проходили в Мехико. Зрители смотрели спектакль в тишине. После окончания тоже была тишина, потом начались свист, топот и крики. Артисты подумали, что их освистали, но тут зрители кинулись на сцену и обнимали, гладили актеров, жали им руки, что-то говорили… А потом были овации и осуохай…

На вручении Госпремии СССР

Изображение 1 из 4

 

ЭПИЛОГ

 
Сам автор повести — Чингиз Айтматов — впервые увидел «Желанный берег» в 1985 году в Москве. А спустя время назвал этот спектакль «самым близким для себя» из всех трехсот, поставленных по его произведениям. Сегодня спектакль все также популярен и неизменно идет с аншлагами. В Якутии уже 10 лет существует театральный фестиваль «Желанный берег», где лучшим деятелям культуры вручается одноименная премия. А зрители все также стремятся к тому самому «Желанному берегу», и у каждого, как говорит Борисов, он свой… 

 

Над проектом работали: 
Текст — Наталия Чемашкина, дизайн — Роман Данилов, редактор проекта — Галина Мозолевская.В проекте использованы материалы книги «Вместе к «Желанному берегу» (Е.Н.Степанов, К.В. Еремеева, Т.И. Пестрякова). Фото Р. Назмиева, из архива А.С.Борисова, Саха академического театра им. П.А.Ойунского.
© ЯСИА, 2019
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *