Среда , 4 Декабря 2024

«В жизни каждого народа в переломные моменты рождались великие мыслители»

В СВФУ прошли «V Башаринские чтения», которые приурочены к 107-летию со дня рождения и 75-летию издания монографии профессора Георгия Башарина «Три якутских реалиста – просветителя». О жизни и деятельности доктора исторических наук, профессора, советского и российского историка рассказал профессор Медицинского института СВФУ Карл Башарин.

 

Расскажите про историю создания конференции «Башаринские чтения».

Конференция проводятся с 2015 года. Ее цель – рассказать о жизни и деятельности первого доктора исторических наук из народа саха – Георгие Прокопьевиче Башарине. В жизни каждого народа в переломные моменты истории рождались великие мыслители, гуманисты, ученые, общественные деятели, которые боролись за справедливость, за мир и дружбу народов. Одним из таких людей был Георгий Прокопьевич, который внес большой вклад в отечественную и мировую науку.

Георгий Башарин написал более 500 печатных трудов, из них 19 монографий. Одна из его фундаментальных работ – монография «История аграрных отношений в Якутии» решением XIV Всемирного конгресса историков сдана в библиотеку института Антонио Грамши в Риме на вечное хранение среди лучших монографий всего человечества. В своей работе Георгий Прокопьевич ввел понятие «географический оптимизм», говорил о недопущении нарушения продуктовой безопасности, доказывал возможность развития хлебопашества в Якутии.

На примере таких людей мы должны воспитывать молодежь – в духе гуманизма, патриотизма и справедливости

Монографию Георгия Прокопьевича «Три якутских реалиста-просветителя» оценивают как книгу-подвиг – в ней автор пошел против тоталитарной системы общества 40-50-х годов XX века, реабилитируя имена классиков якутской литературы.

В этой монографии он реабилитировал основоположников нашей якутской литературы – Алексея Кулаковского, Анемподиста Софронова и Николая Неустроева, обвиненных в «буржуазном национализме». Из-за этой книги Георгий Башарин попал под репрессию – с него сняли все степени, оставили без работы, по радио, газетам передавали, что он враг народа. В 1944 году эта монография произвела цивилизационный сдвиг у народов мира и обсуждается до сих пор. Эта работа явилась подвигом – научным подвигом молодого тогда автора.

Интересно узнать, что сподвигло Георгия Прокопьевича к образованию, общественной деятельности?

Георгий Прокопьевич родился 21 марта 1912 года в Сыланском наслеге Чурапчинского (Ботурусского) улуса Якутской области в семье бедного крестьянина. Он был старшим ребенком в семье, мать рано умерла. Георгий Прокопьевич с детства был приучен к тяжелому физическому труду, помогал отцу по хозяйству. До 17 лет он не знал ни одной буквы, но благодаря поддержке отца он принял решение учиться. Георгий Прокопьевич был до конца жизни ему благодарен. Несмотря на то, что его отец был неграмотный, он был очень умный человек. К примеру, он знал цифры, и прямо на могильных камнях показывал мальчику, когда, кто родился: в каком году, месяце и когда умер.

За девять лет Георгий Прокопьевич одолел начальное, среднее и высшее образование. С отличием окончил Московский государственный педагогический институт имени Либкнехта. К сожалению, из-за состояния здоровья он не смог дальше продолжить учебу в аспирантуре, куда его приглашали.

Несмотря на то, что Георгий Прокопьевич преодолел 12 операций, дважды находился в состоянии клинической смерти, благодаря своей воле, упорству после калечащей операции – после такой операции выживали единицы или становились инвалидами – он не сдался. Он ходил на курсы дыхательной гимнастики, в 54 года каждый день по два-три часа в день занимался физкультурой, ходил на лыжах, бегал.

100-летний юбилей Георгия Прокопьевича в марте 2012 года отмечался в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже

Нужно отметить, что Георгий Прокопьевич был неутомимым пропагандистом трезвого здорового образа жизни, сам не пил, не курил. Он попал в книгу известных собриологов мира как активный трезвенник, апостол трезвости. Также была выпущена книга под моим авторством «Якутский Ломоносов: О профессоре Георгии Башарине – апостоле трезвости», презентация которой состоялась в Международной академии трезвости.

Георгий Прокопьевич был уверен, что университетское образование в XXI веке будет только возрастать. Расскажите, какую роль он сыграл в становлении высшего образования.

Георгий Башарин был одним из организаторов высшего образования в Якутии, внес большой вклад в организацию, становление и развитие науки Якутии. Он участвовал в организации педагогического института и нашего университета. В своем выступлении на торжественном собрании общественности республики, посвященном его 80-летию, он сказал: «…Университет – это самое главное, самое дорогое, самое святое, что дал ХХ век всем якутянам – якутам, эвенкам, юкагирам, эвенам, чукчам и другим народам Севера; русским, татарам, украинцам – всем выходцам из других регионов России, которые давно обосновались в Якутии, нашли здесь свою вторую любимую Родину…».

В 2016 году в Сквере профессоров СВФУ был открыт памятник-бюст Георгию Прокопьевичу

Георгий Прокопьевич никогда не порывал связи со своим наслегом, народом. Будучи депутатом четырех созывов Верховного Совета ЯАССР, построил деревянную школу в Сыланском наслеге – сейчас это современная каменная школа. По моей инициативе в школе открыли малую медицинскую академию, которую окончили более 150 школьников, из них более 70-ти стали врачами. Это работа сейчас продолжается. Дух Георгия Башарина помогает всем жителям Сыланы и Чурапчи, вдохновляет на ратные дела. Его светлый образ помнит и старое, и молодое поколение.

Карл Башарин
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нормальной и патологической анатомии, оперативной хирургии с топографической анатомией и судебной медицины Медицинского института СВФУ
 
 
Фото: из открытых источников

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *