Вторник , 22 Октября 2019

Якутскую ленту «Надо мною солнце не садится» представили на основном конкурсе ММКФ

В основу фильма легла повесть «Каменный мыс» Николая Лугинова

 

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Режиссер-дебютант Любовь Борисова из Якутии представила картину «Надо мною солнце не садится» на основном конкурсе 41-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ).

Фестиваль официально откроется в четверг вечером, однако первые показы уже начались. В основном конкурсе, в который включили 13 лент, заявлены еще две российские картины — «Эпидемия. Вонгозеро» Павла Костомарова о неизвестном смертельном вирусе в Москве и «Воскресенье» Светланы Проскуриной об одном дне из жизни чиновника.

«В прошлом году мы искали идею: что можно снять за скромные деньги, искали сюжет», — сказала Борисова на пресс-конференции в рамках ММКФ.

Она добавила, что в основе фильма — повесть «Каменный мыс» Николая Лугинова, тем не менее считать ее экранизацией не стоит, так как в картине есть и другие сюжетные линии. Создатели надеются, что лента выйдет в широкий прокат.

 

Как говорится в аннотации к фильму, главный герой картины — Алтан, который, поссорившись с отцом, приезжает работать на Крайний Север. Ему предстоит провести целый месяц в одиночестве на безлюдном острове. Вскоре у героя появляется знакомый — старик Байбал. Парень узнает, что дочь мужчины пропала без вести много лет назад. Алтан уговаривает Байбала создать развлекательный видеоблог, чтобы найти ее.

Жюри смотра

Жюри возглавит режиссер Ким Ки Дук (Южная Корея), в судейскую коллегию, в частности, войдут режиссер и продюсер Семих Капланоглу (Турция), сценарист и режиссер Валия Сантелла (Италия), актрисы Мария Ярвенхельми (Финляндия) и Ирина Апексимова (Россия). Фестиваль продлится до 25 апреля.

Московский кинофестиваль впервые прошел в 1935 году. В 1972 году мероприятию была присвоена аккредитация высшего класса «A» Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. В 1995 году было объявлено, что киносмотр станет ежегодным, однако в 1996 и 1998 годах фестиваль не проводился. В 1999 году его президентом стал режиссер Никита Михалков, с этого момента ММКФ проходит каждый год.

Источник:https://tass.ru/kultura/6349310

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *