Суббота , 21 Сентября 2019

ГлавноеКультура Дубль два! Якутский фильм снова представляет Россию на Московском международном кинофестивале

Якутский кинематограф снова на ММКФ! Фильм «Надо мною солнце не садится» режиссера Любови Борисовой будет представлять Россию на 41-м Московском международном кинофестивале, который пройдет с 18 по 25 апреля в Москве. Кроме него в конкурсную программу вошли еще два российских фильма: «Эпидемия» и «Воскресенье».


Список фильмов-участников 41-го ММКФ был оглашен на пресс-службой киносмотра. В него вошли 13 кинокартин из России, Ирана, Франции, Китая и других стран.  Честь нашей страны снова будет отстаивать якутская лента, на этот раз это фильм «Надо мною солнце не садится»/«Мин үрдүбэр күн хаһан да киирбэт»/«The sun above me never sets» производства «Сахафильм». Жанр: комедия/драма. Как рассказал ЯСИА генеральный продюсер фильма, директор «Государственной национальной кинокомпании «Сахафильм» Дмитрий Шадрин, идея зрела несколько лет и долго лежала «на полке».

 

 «Я давно хотел снять кино про старика, который каждый день готовится умереть, ложится и ждет, а когда это не происходит, жена снова загружает его ежедневными бытовыми делами. А тут не так давно директор Саха театра дал мне книгу Николая Лугинова «Таас тумус» («Каменный мыс»). Мы объединили мою идею и книгу, и на основе всего этого Любовь Борисова написала сценарий. Я уверен, что фильм «Надо мною солнце не садится» будет интересен любому зрителю, потому что здесь затронуты абсолютно все темы», — рассказал ЯСИА Дмитрий Шадрин.

 

 

По сюжету, на пустынный каменный остров на Крайнем Севере, на ферму, где выращивают песцов, приезжает парнишка Алтан. Он в большой ссоре с отцом, и теперь ему предстоит провести целый месяц в одиночестве на безлюдном острове. Но вскоре у Алтана появляется сосед – старик Байбал, который доживает здесь свои последние дни и упрашивает Алтана похоронить его рядом с могилой жены. Каждый день ждет старик смерти, но она не приходит по заказу… И каждый день Алтан делает всё, чтобы старик захотел прожить еще один прекрасный день…

 

 

Фильм снимали на севере у моря Лаптевых в селе Найба Булунского района Якутии. Киноэкспедиция длилась месяц. Как рассказала ЯСИА режиссер Любовь Борисова, съемочная группа добиралась до места в три этапа. «Операторы отправились на вертолете, основная съемочная группа почти 14 часов по тундре добиралась на внедорожниках. Мы даже чуть в реке не потонули, попали в водоворот, вычерпывали воду из машины, а артисты плыли по морю на моторках. Большое спасибо местной администрации и жителям за помощь в съемках», — говорит Любовь Борисова.

 

 Главные роли исполнили студент Арктического государственного института культуры и искусств Иван Константинов (Алтан) и актер, знакомый зрителю по фильму «Царь птица» Степан Петров (старик Байбал). Также в фильме снялись: Анатолий Кириллин (Дядя Миша), Иннокентий Луковцев (отец), Елена Маркова (мачеха), Вероника Максимова (сестра), Спартак Ларионов (Тимон). Генеральный продюсер фильма Дмитрий Шадрин, автор сценария и режиссер-постановщик Любовь Борисова, оператор-постановщик Семен Аманатов, художник-постановщик Анатолий Кириллин, звукорежиссер Иннокентий Сивцев, композитор Моисей Кобяков.

Мировая премьера состоится на 41-м Московском международном кинофестивале с 18 по 25 апреля, а через две недели фильм «Надо мною солнце не садится» смогут увидеть и в Якутии.

Напомним, в 2018 году главный приз 40-го ММКФ — статуэтка святого — досталась якутской ленте «Царь-птица» режиссера Эдуарда Новикова. Для Якутии это была первая награда ММКФ.

Автор: Наталия Чемашкина

Источник:http://ysia.ru/dubl-dva-yakutskij-film-snova-predstavlyaet-rossiyu-na-moskovskom-mezhdunarodnom-kinofestivale/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *