Понедельник , 27 Мая 2019

От Краснодара до Якутска

На днях в Институте мировой литературы прошла уже Тринадцатая по счёту ежегодная научно-практическая конференция, просвящённая творческому наследию поэта Юрия Поликарповича Кузнецова, носившая на этот раз подзаголовок «Родное и вселенское».

 

Участники конференции со вдовой поэта Батимой Каукеновой (в центре). Слева направо: Николай Лугинов (Якутия), Михаил Кильдяшов (Оренбург), Зоя Донгак (Тыва), Ольга Суркова (Москва)

 

Одним из главных событий нынешних чтений стал показ документального фильма «Юрий Кузнецов. Взгляд с Востока» (о его ноябрьской презентации в Литинституте мы писали в нашей газете – «ЛР», № 43, 2018) и выступление его создателей из Якутии: автора сценария Евдокии Избековой и автора идеи, писателя Николая Лугинова. Земляков-якутян поддержал также советник ректора Северо-Восточного Федерального университета Алексей Томтосов, как всегда интересно выступивший по национально-культурным проблемам в нашей стране. Всего за два дня конференции на трибуну вышли около тридцати докладчиков из разных регионов России (Краснодара, Воронежа, Оренбурга, Твери, Липецка, Тувы, Якутска).

 

 

После просмотра фильма выступает А.А. Томтосов

 

Уникальная особенность кузнецовских чтений, которую отмечают почти все её гости, заключается в том, что в ней научно-филологические доклады гармонично сочетаются со свободной творческой атмосферой, простыми человеческими воспоминаниями о поэте. На круглом столе по итогам чтений было принято решение следующую конференцию, которая пройдёт в год 75-летия окончания Великой Отечественной войны, назвать «Юрий Кузнецов и Победа».

Одним из наиболее интересных моментов прошедшей конференции, по признанию слушателей, стало выступление шеф-редактора «ЛР» Евгения Богачкова, посвящённое перипетиям издания на рубеже 1970-1980-х гг. книги Юрия Кузнецова «Отпущу свою душу на волю». Расширенный вариант этого доклада мы публикуем в текущем номере.

 

Источник: 

От Краснодара до Якутска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *