Воскресенье , 17 Октября 2021

В Историческом парке «Россия моя история» состоялся итоговый форум проекта Академии Духовности Республики Саха (Якутия) «Мой дедушка-неизвестный солдат»

Завершился проект Академии Духовности РС(Я) «Мой дедушка-неизвестный солдат». География участников обширна. Участниками стали школьники из Амгинского, Вилюйского, Кобяйского, Мегино-Кангаласского, Сунтарского, Таттинского Усть Алданского Хангаласскогоулусов и школ г. Якутска. В списке конкурсантов — 91 учащихся школ республики и студенты, от 10 до 18 лет, в том числе 51 — члены поискового клуба «Красный следопыт» школы № 26 г. Якутска. За каждой работой стоит не одна, а 3-4 семьи. По проекту опубликованы материалы в 65 номерах (в т.ч. 22 конкурсные работы) газет «Кэскил» (на якутском языке), «Юность Севера» (на русском языке), 18 видеоролик (в т.ч. — 15 конкурсные) и 1 конкурсный аудиоролик транслируются на канале НВК «Саха». Все публикации по Проекту размещены на сайте Академии духовности РС(Я).

Партнерами проекта выступили Министерство культуры и духовного развития РС(Я), Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я), Министерство связи и инновационных технологий РС(Я), Министерство образования и науки РС(Я), Министерство по физической культуре и спорту РС(Я), НВК «Саха», Детское издательство «Кэскил» им. Амма Аччыгыйа, Национальная библиотека и Совет ветеранов РС(Я).

Информация об итогах награждения выйдет в ближайшем новостном выпуске.

Справка.

В январе 2018 г. в республике объявлена поисково-исследовательская экспедиция «Мой дедушка – неизвестный солдат». Утверждены положение и критерии оценки конкурса, логотип и телевизионная шапка конкурсных видеороликов, организована трансляция анонса.

Проект «Мой дедушка — неизвестный солдат» стал популярным проектом в республике.

9 мая 2018 года состоялась премьера спектакля «Мой дедушка — неизвестный солдат» детской музыкальной театральной студии «Тускул» при Театре юного зрителя Министерства культуры и духовного развития РС(Я). Спектакль с успехом прошел в Историческом парке «Россия — моя история»(телеверсия размещена на сайте Академии духовности РС(Я) http://akademiyadukhovnosti.ru/ ).

Представлены творческие работы на конкурс Проекта «Мой дедушка — неизвестный солдат». В списке конкурсантов — 91 учащихся школ республики и студенты в возрасте от 10 до 18 лет, в том числе 51 — члены поискового клуба «Красный следопыт» школы № 26 г. Якутска. За каждой работой стоит не одна, а 3-4 семьи.

Конкурс «Мой дедушка — неизвестный солдат» сподвигнул семью Саввиновых на поиски пропавшего без вести прадедушки Обутова И.П. Семья не только нашла информацию о пропавшем дедушке но и получила официальное письмо об увековечении его имени на мемориальной плите хутора Крикуна Краснодарского края.

Национальная вещательная компания «Саха» и газеты «Кэскил» и «Юность Севера» являются партнерами Академии духовности РС(Я) в продвижении Проекта «Мой дедушка — неизвестный солдат».

По каналу НВК «Саха» кроме роликов анонсов о Проекте, транслируются 16 конкурсных видеороликов и 1 аудиоролик, из них 5 роликов — это работы авторского коллектива поискового клуба «Красный следопыт» школы № 26 г. Якутска. Хронометраж роликов 3-5 минут.

В газетах «Кэскил» (на якутском языке), «Юность Севера» (на русском языке) еженедельно публикуются материалы о проекте в т.ч. конкурсные. Опубликованы в 65 номерах (в т.ч. 22 конкурсные работы).

Все публикации и видео-аудиоролики по Проекту размещены на сайте Академии духовности РС(Я), также на канале YouTube.

В рамках Проекта создан документальный фильм «Юрий Кузнецов. Взгляд с Востока». Презентация фильма состоится 13 ноября 2018 г. в Литературном институте им. Горького в Москве.

Юрий Кузнецов был самым ярким поэтическим явлением последней четверти 20-го века. Многие его современники считали его выдающимся поэтом, отмечая особую глубину его творчества, устремленность к всемирности, всечеловечности, отмечая стихи, проникнутые глубочайшим вниманием к культуре и самому бытию народов Запада и Востока. И при всем при этом, все сходятся на том, что Кузнецов – подлинно русский поэт.

Автор идеи — Николай ЛУГИНОВ, Сопредседатель Союза писателей России, Народный писатель Якутии, Вице Президент Академии духовности РС(Я). Автор и продюсер Евдокия ИЗБЕКОВА.

Источник: Е. И. Избекова
yakutsk.bezformata.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *