Воскресенье , 17 Октября 2021

«Судьба поэта на экране.»

4 октября в Краснодаре состоялось два премьерных показа документального фильма «Юрий Кузнецов. Взгляд с востока» и встреча с автором фильма Н. А. Лугиновым. Организатором встреч стала знаток творчества поэта Ю. Кузнецова Третьякова Елена Юрьевна – доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник института природного и культурного наследия им. Д. С. Лихачева.

Николай Алексеевич – известный народный писатель республики Саха-Якутия, сопредседатель Союза писателей РФ, вице-президент Академии духовности Саха-Якутия. Он был лично знаком с Юрием Кузнецовым, с которым его объединила тема «отец и война», красной нитью протянувшаяся через весь фильм. На премьеру в читальный зал ЦГБ им. Н. А. Некрасова пришли известные писатели: Василий Дворцов, прозаик, поэт, публицист, секретарь Правления Союза писателей РФ и Владимир Романов, член Союза писателей России. Они поблагодарили Н. А. Лугинова за огромную работу по исследованию жизни и творчества поэта с мировым именем. Заслуженный журналист Кубани, директор издательства ООО «Книга» Василевская Татьяна Андреевна отметила, что первый фильм о Кузнецове заслуживает внимания. На презентации побывали также юные жители города Краснодара.

Сотрудниками отдела ОКДД была подготовлена экспозиция по творчеству Кузнецова «Поэзия есть свет…», на ней были представлены уникальные книги, статьи в журналах, красочные постеры о поэте. После просмотра фильма школьники с интересом рассматривали выставку, задавали вопросы о произведениях. Лугинов подчеркнул, что экспозиция оказалась прекрасным дополнением и «книжной иллюстрацией» к презентации фильма. Он рассказал о создании фильма и выразил главную мысль: «Для безопасности народа важна не военная мощь, и даже не экономика, а культура».

В завершение встречи Николай Алексеевич передал в дар библиотекам города свои книги.
Источник: http://www.neklib.kubannet.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *