Среда , 20 Октября 2021

Судьба рядовой Скубченко

юс-25-5-15

Зимой 1921 года, в начале декабря, в хуторе Милицейский Сталинской области (ныне Донецкая) в семье крестьянина Степана Скубченко родилась девочка. Назвали Ольгой.

После седьмого класса Ольга Скубченко окончила курсы трактористов, но недолго проработала трактористкой. Талантливая девушка стала студенткой Одесского художественного училища.

В 1943 году Ольга была призвана в армию. Рядовая регулировщица военно-автомобильной дороги № 25 1-го Белорусского фронта Ольга Скубченко встретила Победу в поверженном Берлине.

Эсэсовцы стреляли из оконных проемов в регулировщиц, надеясь создать панику и хоть ненадолго задержать победное шествие Советской Армии. Но это не останавливало храбрых девушек. Они несли свою службу с честью и отвагой. Вместо убитой регулировщицы вставала другая, такая же молодая и бесстрашная и продолжала регулировать движение по военной дороге.

Закончилась война… Страна поднималась с руин. Началось возрождение страны. Ольга Скубченко вышла замуж за якутского поэта Гавриила Вешнякова – Баал Хабырыыс (1918- 1969). Жили они в Москве. Ольга Степановна Скубченко стала известным мастером-скульптором.

В память о девушках трактористках она создала уникальную композицию «Паша Ангелина». Если, дети, вы спросите своих бабушек и дедушек: «Кто такая Паша Ангелина?», – они ответят: «Одна из первых девушек-трактористок СССР».

Одна из работ заслуженного художника РФ О.С.Скубченко была преподнесена в дар английской королеве Н.С.Хрущёвым.

Ольга Степановна является также автором всемирно известного портрета и скульптуры маршала Г.К. Жукова. Её работы украшают музеи и выставки во всем мире, имеются в частных коллекциях.

Максим КСЕНОФОНТОВ.

НА ФОТО: регулировщица, рядовой Советской Армии Ольга Скубченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *