Воскресенье , 17 Октября 2021

Платон Ойунский канонизирован в «ЖЗЛ»

В Якутске состоялась презентация книги о знаменитом сыне Якутии

Ко дню рождения Платона Ойунского, одного из духовных столпов Якутии, принято приурочивать хорошие события. Нынче в этот день после реконструкции открылось здание Литературного музея, носящего имя П.А.Ойунского, и презентована его биография, выпущенная старейшим российским издательством «Молодая гвардия».

Праздник прошел при участии представителей издательства – Елены Камедчиковой и Марии Залесской. Утро 11 ноября для них началось с традиционного митинга у памятника Платону Алексеевичу и возложения цветов к его ногам. Затем в Общественном центре РС(Я) прошла встреча московских гостей с писательским сообществом, организованная Ассоциацией «Писатели Якутии».

Мария Залесская и Елена Камедчикова участвовали в обряде благословения во время открытия музея

— Направление нашего издательства — историческая литература, а главный бренд — знаменитая серия книг «Жизнь замечательных людей», — сказала первый заместитель генерального директора «Молодой гвардии» Елена Камедчикова. — Мы горды тем, что удалось сохранить эту марку, которая популярна и любима на всем пространстве России и СНГ. В мире устоялось мнение, что попадание в нее является в определенной степени канонизацией известного человека. В последнее время она дополнена новой линейкой, которая носит название «ЖЗЛ. Биография продолжается», куда включают жизнеописания здравствующих ныне выдающихся людей современности. Так, в этой серии вышли книги о Минтимере Шаймиеве и Нурсултане Назарбаеве.

Конечно, времена меняются, и если в советское время наши издания выходили 50-250-тысячными тиражами, то теперь приходится действовать по законам рынка. В год мы выпускаем до 130-140 наименований книг. Коллектив у нас устойчивый, с хорошими традициями. Я сама работаю в издательстве с юности, и рядом со мной плечом к плечу трудятся очень ответственные, опытные люди, у которых редакторский стаж от 25 до 40 лет. Многие из них являются также авторами книг из серии «ЖЗЛ», как и Мария Залесская, которая приехала со мной и известна как автор прекрасных книг о Рихарде Вагнере и Ференце Листе.

После беседы с писателями я пообщалась с первым заместителем главного редактора «Молодой гвардии» Марией Залесской.

— Мы с удовольствием приняли приглашение писателей Якутии. Книга о Платоне Ойунском – вторая, инициированная Якутией, — поведала она. — Первая называлась «Алексей Кулаковский», а написал ее известный писатель Николай Коняев, уже вошедший в круг постоянных авторов «Молодой гвардии». И когда в конце 2014 года к нам обратилась Наталья Харлампьева с предложением выпустить биографию Ойунского, мы, конечно, согласились. Понятное дело, за короткое время наши авторы не смогли бы написать такую книгу. К счастью, якутяне сами решили вопрос, найдя Олега Сидорова, который всесторонне владеет темой. То, как он блестяще справился с задачей, и то, с каким восторгом восприняли в республике книгу, убеждает, что Якутия будет хорошим партнером издательства. Пообщавшись с Олегом Сидоровым, вашими учеными, писателями, мы пришли к выводу, что у вас есть много героев, достойных увековечения в серии «ЖЗЛ», книги о которых можно продвигать на международном уровне. Нам назвали Максима Аммосова, Гаврила Ксенофонтова, Михаила Николаева и других.

Нам очень нравится, с каким уважением в республике относятся к истории, культуре и духовным ценностям. Это говорит о том, что у вас большое будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *