Воскресенье , 17 Октября 2021

Олег Сидоров: «“Платон Ойунский” — мое видение творчества, жизни и деятельности поэта»

В этом году произошло большое событие в мире якутской литературы — во всемирно известной серии «Жизнь замечательных людей» вышла первая книга, написанная якутским автором о якутском писателе. Это книга Олега Сидорова «Платон Ойунский», выпущенная издательством “Молодая гвардия”.

7 октября 2016 г. в с. Амга Амгинского улуса состоялась презентация книги. В презентации приняли участие председатель Союза писателей РС(Я) поэт Иван Васильевич Мигалкин, члены Союза Иван Никитич Корякин-Бетюнский и Семен Иванович Слепцов, а также члены Союза писателей России Василий Егорович Васильев-Харысхал и Ираида Гаврильевна Попова.

Презентацию открыла символическая композиция на стихи П.А. Ойунского, исполненная представителями четырёх поколений амгинцев.

«Идея создания этой книги принадлежит Союзу писателей Якутии, координатором проекта выступила народный поэт Наталья Харлампьева, — отметил автор Олег Сидоров. — Впервые об этом со мной переговорили один из потомков Ойунского, писатель Елена Слепцова-Куорсуннаах и писатель Василий Харысхал. В январе 2016 года работа была закончена и сдана в печать. Тираж поступил в Якутск летом. Обсуждения книги состоялись в Национальной библиотеке в Якутске, Научно-исследовательском институте Истории искусств в Санкт-Петербурге».

В сентябре издательство “Молодая гвардия» организовала презентацию книги на Международной книжной выставке-ярмарке в ВДНХ. А в Якутске планируется провести презентацию 11 ноября, в день рождения П.А. Ойунского, в Литературном музее, носящем имя поэта.

«Большую признательность хочу выразить Национальному архиву за помощь в предоставлении документов, — подчеркнул автор. — Книга представляет собой моё видение творчества, жизни и деятельности великого якутского писателя и общественного деятеля, который добился автономии нашей республики. Думаю, что его псевдоним тоже не случаен: возможно, он сам ощущал себя шаманом, который должен открыть для якутского народа новую жизнь».

Затем слово взял Иван Мигалкин. «Когда-то, будучи еще студентом Литературного института, я впервые узнал о серии “Жизнь замечательных людей”, — сказал поэт. — И подумал: «Вот было бы хорошо, если бы сюда попали наши якутские писатели». Эту мечту осуществил мой однокурсник и друг, русский писатель Николай Коняев, написав книгу в этой серии о А.Е. Кулаковском. Но ведь это человек, который живет в другом регионе, далекий по духу и быту, а Олег Гаврильевич вырос на якутской литературе, учился на произведениях классика, поэтому его работа, его видение хорошо дойдут до любого читателя».

Василий Харысхал отметил: «Олег Гаврильевич — главный редактор оригинального, самобытного журнала “Илин”, аналогов которого, возможно, нет нигде в мире. Он скрупулезно восстанавливает историю якутского народа, несмотря на очень плотную занятость. Кроме всего, он вице-президент Академии духовности, заведующий кафедрой журналистики, председатель Ассоциации «Писатели Якутии», куда вошли два творческих союза писателей и пять журналов. До сих пор есть люди, которые ищут ошибки и недостатки П.А. Ойунского. Я думаю, что эта книга даст ответы на все возникающие вопросы по его деятельности и творчеству. Почему наша республика, несмотря на то, что у нас мало населения, достигла высокого уровня культуры, искусства, литературы, хорошего политического положения? В этом заслуга Платона Ойунского. Книга ещё будет оценена грядущими поколениями».

Лена Сидорова, супруга автора подчеркнула в своем выступлении: «Когда накапливается много материала, пишется много работ в одном направлении, наступает следующий этап — осмысление. Думаю, что как раз пришел этот этап. Книга доступна читателю, она разойдётся по библиотекам России, её будут покупать интересующиеся люди и коллекционеры “ЖЗЛ”, кроме того, я давно заметила, что людям интересна культура народа саха. Большое влияние на человека имеет мама. Думаю, что и для Олега Гаврильевича таким человеком стала его мама — Матрёна Егоровна. Её, к сожалению, уже нет с нами, но именно она привила любовь к чтению и знаниям. Она успела воспитать и внуков Майю и Тимура. Спасибо за организацию презентации на родине Олега Гаврильевича».

«Платон Алексеевич Ойунский — человек, в совершенстве овладевший буквой закона, юридическим языком, — сказала Александра Малыкайцева. — Если бы он не ушел из жизни в столь раннем возрасте, мог бы сделать для своего народа еще очень много. Наверняка он знал, к чему придет и что за это будет, но не испугался препятствий и последствий. Иногда я спрашиваю у своих учеников: “Вы бы стали, зная о последствиях, делать такие великие дела для своего народа?” Большинство отвечает, что стали бы. Это даёт надежду, что у нас есть будущее, есть его последователи, которые готовы принести себя в жертву ради благополучия своей республики».

«Я знаю Ойунского как учёного-лингвиста, впервые исследовавшего олонхо с научной точки зрения, — отметила Наталья Рязанская. — И рада, что теперь появился такой большой труд о нашем великом классике, который представит нашего якутского писателя всему миру. Ведь серия «Жизнь замечательных людей» известна и желанна для многих читателей не только в России, но и во всем мире».

Пришедшие на презентацию коллеги автора по районной газете «Амма олоҕо» заметили: «Олегу Гаврильевичу было тесно в районной газете, он думал масштабно, у него всегда было много идей. Как выпускник художественной школы, он и рисовал, и писал, и фотографировал, в общем, был универсальным журналистом. Думаю, что именно поэтому у него возникла мысль создать такой уникальный, интересный и полезный журнал как “Илин”, на который ориентируется вся якутская интеллигенция. Желаем Олегу Гаврильевичу и дальше работать во благо своего народа».

Председатель районного Совета депутатов Амгинского улуса Алексей Карманов вручил Олегу Сидорову знак “Гордость Амги”: «У нас часто проходят презентации, но эта — особый по значимости случай. Будем надеяться, что у Олега Гаврильевича впереди много исследований, много новых книг». Глава Амгинского наслега Василий Слепцов вручил Олегу Сидорову знак “Почётный гражданин Амгинского наслега”.

Встреча прошла очень душевно и искренне. Фундаментальная работа Олега Гаврильевича Сидорова своим появлением уже вошла в историю. По ней будут учиться грядущие поколения, напишется много рефератов и исследований, она будет осмыслена и освоена народом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *