Воскресенье , 17 Октября 2021

«Мой дедушка — неизвестный солдат» положение экспедиции

юс-2-3-3-14

Академия духовности РС (Я);

Министерство образования и науки РС (Я);

Министерство культуры и духовного развития РС (Я);

Республиканский совет ветеранов войны и тыла;

ГАУ РС (Я) «Детское издательство «Кэскил» имени Н.Е. Мординова-Амма Аччыгыйа».

В связи с назначением Гранта Президента РФ проекту Академии духовности РС (Я) «Мой дедушка – неизвестный солдат» для учащихся школ, членов школьных объединений, центров, клубов и отдельных семей объявляется поисковая экспедиция.

Для того, чтобы водрузить Знамя Победы над логовом врага – Рейхстагом– в мае 1945 года, советский народ вел непримиримую, кровопролитную войну против фашистской Германии в течение 1418 дней и ночей. За эту священную Победу 26,6 млн. советских людей отдали свои бесценные жизни.

Из 34,5 млн. призванных защищать Родину солдат Советской Армии, 11944100 человек пали смертью храбрых на полях сражений и погибли от полученных ран.

В столице нашей Родины – городе-герое Москве– в самом сердце страны – Красной Площади– на могиле Неизвестного солдата горит пламя Вечного огня, где на граните высечены слова: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

С 2014 года 3 декабря объявлено Днем Неизвестного солдата. Это значит, что благодарный народ никогда не забудет подвиг своих героев.

Из Якутии на передовую линию фронта были призваны 62509 человек, половина так и не вернулась в родные аласы. Из 32 тысяч якутских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, 7 тысяч пропали без вести.

В этом году мы отпразднуем 73-летнюю годовщину Великой Победы. Подвиг наших дедов и прадедов останется в сердцах и памяти каждого из нас.

Сейчас многие секретные документы, архивные данные тех лет можно найти в Интернете. В местах, где шли кровопролитные бои, активно работают поисковые отряды, их усилиями возвращаются священные имена тех, кого долгие годы считали пропавшими без вести.

Контакты организатора экспедиции

Координатор: Туйаара Васильевна Старостина.

Контактный телефон: 89241724980.

Логин: Dedushka. soldat@mail.ru. Пароль: IVovii17Ded. «Мой дедушка – неизвестный солдат».

Участники:

– классные коллективы, школьные клубы, творческие группы, пресс-центры, отдельные семьи.

Основные требования:

— 3-5-минутный видеоролик о проделанной работе: с чего начали поисковую работу, где и как искали и нашли материалы, какая работа была проделана для увековечивания памяти воина;

— подготовка материала для публикации в газете «Юность Севера», размер не более трех печатных листов размером А4, фото и (или) рисунок обязательны.

Сроки проведения:

I этап:

со дня публикации положения в газете до 30 марта – подготовительная работа.

II этап:

с 1 мая по 31 августа – активная поисковая работа.

III этап:

с 1 сентября по 30 ноября – завершающий этап.

После каждого этапа ждем отчеты на адрес Академии духовности РС(Я) и редакции «Юности Севера».

Лучшие работы будут опубликованы на страницах газеты и показаны на НВК «Саха». Итоги будут подведены 15 декабря.

Награждение

Лучшие работы, отобранные специальной комиссией, будут награждены дипломами и поощрительными призами. Каждый участник получит сертификат об участии в экспедиции.

Дорогие наши читатели! Если в вашей семье, селе, среди знакомых есть пропавший без вести солдат, примите участие в нашем совместном проекте. Пусть его имя тоже обретёт бессмертие.

Электронный адрес редакции: us@sakhanet.ru.

Контактный телефон: 42-31-51.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *