Воскресенье , 17 Октября 2021

В память об Афанасии Николаевиче Осипове

28 февраля в НХМ РС (Я) открылась выставка, посвященная 90 – летию со дня рождения действительного члена академии художеств России, народного художника СССР, президента Ака­демии духовности PC (Я) Афанасия Николаевича Осипова (1928 – 2017).

В этот день друзьям, коллегам семья художника подарила на память только что изданную книгу о нем. На якутском языке эта книга увидела свет в 1998 г., когда ему исполнилось 70 лет. Автор — его друг Василий Афанасьевич Босиков, бывший заместитель министра культуры, первый ректор Высшей школы музыки РС(Я). Книга об А.Н. Осипове очень теплая. Она как тихая грусть, светлая печаль и вечная память…

Предисловие написала супруга Афанасия Николаевича Татьяна Капитоновна: «Нелегко писать о близком и любимом человеке в прошедшем времени. Боль утраты еще не при­тупилась. Вот почему я выбрала для публикации по случаю круглой даты Афанасия Николаевича небольшую, но емкую книгу, написанную его самым близким другом Василием Афанасьевичем Босиковым в 1998 году на якутском языке.

Искренняя, преданная дружба их родилась в 50-е годы, когда Василий и Афанасий были сту­дентами в Москве, а пронесли они ее через всю жизнь. Василий Афанасьевич и его супруга Мария Кузьминична каждую неделю запросто заходили к нам на огонек, а мы — к ним, чтобы погово­рить по душам. Бывало, что как коллеги, наши мужчины часто пересекались в командировках, как заядлые охотники нередко вместе отправлялись стрелять уток или зайцев, или мы двумя семьями собирали бруснику. И сколько бы они ни беседовали, вспоминая дела давно минувших дней и обсуждая совсем недавние события, разговорам не было конца: оба были прекрасными рассказчиками и благодарными слушателями.

Даже родственники не знали столько фактов из жизни Афанасия Николаевича, сколько ведал о нем Босиков. Некоторую часть из этих сведений он изложил в той маленькой скромной книжеч­ке, изданной в финансово неблагополучном 1998 году. Рукопись моему мужу очень понравилась: за простоту и правдивость содержания, за хорошее знание его человеческой биографии, и еще потому, что книга — дань дружбе. Афанасий Николаевич дал опубликовать в ней редкие фотогра­фии, связанные с его детством, юностью и зрелостью.

Книга приоткрывает ту сторону его жизни, о которой обычно искусствоведы упоминают вскользь. Многие считают Осипова баловнем судьбы, но читатель узнает из нее, каким тернистым вначале был путь Афанасия Николаевича. Книга по-своему поучительна, ибо побуждает не терять самоо­бладания, всегда полагаться на собственные силы и верить в мечту.

Афанасий Николаевич давно хотел переиздать книгу В.А. Босикова на русском языке, чтобы дать возможность прочитать ее своим друзьям, живущим в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Приношу от имени всей семьи глубокую благодарность Аите Шапошниковой за то, что она перевела ее за короткий срок и у нас появилась возможность выпустить ее к юбилею».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *