Воскресенье , 17 Октября 2021

Андрей Борисов о проекте «Мой дедушка — неизвестный солдат»

«Мой дедушка — неизвестный солдат» — так называется новый проект Академии духовности Республики Саха. 

В рамках проекта будут реализованы творческие работы детей (с помощью родителей, учителей), а именно документальные мини-фильмы, видеоролики о прадеде — неизвестном солдате. Помимо детских произведений будут создаваться профессиональные — на стихи известного русского поэта Юрия Кузнецова, в творчестве которого стихи о Великой Отечественной войне, о погибшем на поле брани отце занимают особое место и, таким образом, созвучны теме проекта. Проект будет реализовываться в улусах Республики Саха, а также в таких регионах, как Крым, Ставропольский край, Краснодарский край и в городах Москве, Санкт-Петербурге.

Как рассказала автор проекта, известный журналист, режиссер Евдокия Избекова«В последние годы в нашей стране проводятся патриотические акции. Например, шествие «Бессмертный полк», которое по числу участников с каждым годом становится все более масштабным. Из Якутской АССР в годы Великой Отечественной войны было мобилизовано 62 тысячи 509 человек (заметим, что общее количество населения в 1941 г. составляло 419000 чел. (Сивцева С. Население Якутии накануне ВОВ: новые подходы к исследованию). Вернулись с фронтов лихолетья 23 тысячи 988 человек, погибли или пропали без вести 36 тысяч 373 человека. Получается, что каждый 10-й человек не вернулся с войны. С северных районов республики молодых людей не брали на войну, так как они обеспечивал фронт материально, добывая рыбу, мясо, пушнину. С другой стороны, в то время семьи в основном были многодетные. Таким образом, почти каждая семья в республике потеряла на войне близких. Какие-то сведения о без вести пропавших хранятся в семьях, у кого-то сохранились фотографии, письма, донесения. Совместное творчество младшего и старшего поколения позволит семье вспомнить своих героев, рассказать о них в доступной для юного поколения форме. Школьники, участвуя в проекте через историю своей семьи, будут сопричастны к горестным фактам Великой Отечественной войны. Главное — вовлечь юное поколение в благородный проект. Открывая его, Академия Духовности РС(Я) видит свой долг в поднятии патриотического духа общества. Россия славится своей духовностью, величием русской литературы. Мощная военная поэзия Юрия Кузнецова созвучна с идеей проекта. Его поэзия усилит наш проект. По стихам поэта будет создан фильм, посвященный русскому Солдату».

Предлагаем вашему вниманию выступление Андрея Борисова, президента Академии духовности Республики Саха (Якутия), о проекте «Мой дедушка — неизвестный солдат».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *