Пятница , 29 Марта 2024

Долг перед Тобой, отец мой…

(Из воспоминаний А.С Иринцева)

Каждый человек рождается не просто топтать травку возле дома, либо, как у нас, на землях Сибири любят говорить, «не снег топтать». У каждого человека, видимо, действительно заранее предначертана судьба. Я в это теперь свято верю, потому как сам, увы, прожил уже около 60 лет. Сказать трудно, но реальность жестока, мне кажется, я все еще молод, полон сил, а годы, оказывается, беспощадно идут вперед, прибавляя недели, месяцы и годы.

Каждому — свое, кому-то — воевать, кому-то — рожать, кому-то — творить… Закон жизни таков. Мне, кажется, единственному из братьев, суждено было исполнить долг перед нашим Отцом. Об этом подробнее.

1.Я – Иринцеев

Я, Иринцеев Александр Сократович, родом из улуса (села) Харагун Баяндаевского района Усть-Ордынского Бурятского округа, что в Иркутской области, возле священного озера-моря Байкал. Родился там в 1956 году в семье родовитых бурят.

Иринцеев А.С.

Старший из них — Федор, 1915 года рождения. По рассказам отца, он еще в 1940 году по призыву ушел в Красную Армию и в первые годы Великой Отечественной войны пропал вез вести под Москвой, женат не был.Мои родители — буряты, коренные жители этих мест, правда раньше, в 40-50-60-х гг. район назывался Эхирит-Булагатский, Бурят-Монгольской Автономной Республики. Отец, Иринцеев Сократ Имхелович, 1920 года рождения, после окончания Иркутского сельскохозяйственного техникума, проработав некоторое время в Республике Бурятия, вернулся в свои края и прошел большой трудовой путь, от простого зоотехника до председателя крупного колхоза и ответственного окружного партийного работника. Он был средним из трех своих братьев.

Младший — Константин, 1926 года рождения, до донца своей жизни проработал на трудовом фронте, имел трех детей: Елена, Михаил и Неля.

Моя мама — Ханхасыкова Мария Хаглуевна, c 1929 года рождения, заслуженный ветеран потребкооперации Иркутской области, округа и района, ветеран труда и тыла, почетный гражданин Баяндаевского района, дала нам своим детям достойное воспитание и возможность получить всем высшее образование; умерла на 81 году жизни, имея 10 внуков и 11 правнуков!!!

Нас в семье было четверо детей: старший брат Федор с 1951 года рождения, которому дали имя без вести пропавшего дяди на войне, умер в этом году, имел двух детей: Сашу и Люду. Старшая сестра Людмила с 1953 года рождения, медицинский работник, отдав всю свою сознательную жизнь любимой работе и выйдя на заслуженную пенсию, сейчас живет и продолжает работать в районной больнице села Баяндай, родила и вырастила трех детей: Анатолия, Андрея и Алену. Младший брат Владимир с 1962 года рождения, после окончания Иркутского сельскохозяйственного института, работал по своей специальности, также на ответственных государственных должностях Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, имел двух сыновей: Владимира и Михаила, погиб в автокатастрофе.

Таким образом, из трех сыновей Сократа Имхеловича Иринцеева остался на сегодняшний день я один. В свое время после окончания Восточно-Сибирского технологического института в городе Улан-Удэ в 1979 году, проработав год в родном районе на комсомольской ниве, выехал в Якутию, где долгие годы проработал в сфере народного хозяйства.

В данное время тружусь главным инженером Госкинохранилища Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия). Обзавелся семьей: супруга, по национальности саха, Евдокия Семеновна с 1962 года рождения, известный журналист, автор четырех книг, главный редактор республиканских детских газет «Кэскил» и «Юность Севера». Старший сын Александр — учитель иностранных языков, младший Аюр — студент медицинского института Северо-Восточного Федерального университета имени М.К. Аммосова.

2. Дядя Федор

О родном дяде — Федоре Имхеловиче, я знал с маленьких лет, когда старцы, близкие и родные рассказывали о прошедшей страшной войне, которая унесла много жизней, оставив сиротами их родителей, детей и родственников. Сколько помню деда и бабушку, они до конца своих дней ждали старшего сына с войны. До последнего, кажется, теплилась в их сердцах догорающая искорка надежды увидеть и обнять сына.

Федор Имхелович Иринцеев

Сколько себя помню, селяне вспоминали, обязательно подчеркивая, каким он парнем был, высоким, статным, умным и обаятельным. В моем детском понимании создавался яркий образ красивого и видного, физически очень крепкого, всесторонне развитого и образованного моего дяди. Вроде и мой отец, и дядя Костя были внешне весьма заметными мужчинами, завидными трудягами, успешными работниками, которых ставили везде и всюду в пример, дед Имхэл все равно считал пропавшего Федора самым-самым.

У стариков осталась одна-единственная фотография дяди, которая была сделана в довоенное время, когда его призывали в ряды Красной Армии. Этот снимок был священным, он висел высоко на главной стене над обеденным столом в обрамлении красивой рамочки под стеклом в родовом доме улуса (села) Харагун и никому не позволялось дотрагиваться до него.

Мы, шумные сорванцы-ребята, проходя мимо этого места, вольно-невольно подтягивались тут же, приводили себя в порядок, краешком глаза поглядывая на фотографию своего дяди в военной форме. Им мы очень гордились, часто пересказывая то, что слышали от людей и родных. Единственная обида и досада охватывали нас, детей, во время ежегодного празднования Дня Победы.

— Ваш дядя пропал без вести, — тихо говорил нам отец, не скрывая свое огорчение и объясняя, что это может значить.

Федор Иринцеев с товарищами

Его не успокаивало даже то, что у самого рос мой брат Федя. Тоже шустренький, умненький, физически сильный мальчик, которого обожали в деревне. Потом, после окончания школы он самостоятельно поступил в Новосибирский электротехнический институт связи, который окончил блестяще, с красным дипломом. Стал связистом-профессионалом и до ухода на пенсию работал в сфере связи.В числе погибших он не значился, поэтому поклониться могиле, и то невозможно. Искать? А сколько он запросов делал в разные инстанции, все тщетно. Время от времени, особенно долгими зимними вечерами, при свете свечек, он долго сочинял различного содержания письма в Москву, в надежде хоть на этот раз получить радостную весть. Но чуда так и не было. Был только один ответ – нет данных, не числится, считается без вести пропавшим.

Отец рано ушел из жизни, попав в аварию. Но он никогда не скрывал ни от нас, ни от близких, что не перестает ждать своего брата. Поэтому, наверное, и в нас поселилось желание непременно разузнать что-либо о судьбе дяди Федора. Я переехал в Якутию почти сразу после смерти отца. Но и вдали от дома, от родных мест, меня не покидала мысль о поисках дяди. Конечно, в 90-е гг. затеять что-то подобное не пришлось, время было другое, новое, сложное. Позже по тихой начал задумываться, изредка наводя справки.

И вот, в этом году, нужно считать, что мне крупно повезло. Интернет, наконец, выдал ту самую ценную информацию, где указывается место гибели и даже место захоронения – город Вязьма, что в Смоленской обдасти, чуть более 200 километров от Москвы. А ведь, всего-то набрал ФИО дяди! Первое, что пришло в голову и это удивительно, как ребенок, захотелось подбежать к отцу, обнять и крикнуть: «Папа, твой брат нашелся!» …

Фотография Федора Иринцеева скоро появится на Вяземском Мемориале в память узников Дулага-184

Велика Россия. Необъятна наша страна. Но сколько ее граждан, разных национальностей защищали эту удивительную страну, которую все называли Родиной. В том числе и мой дядя, который пал в самом пекле, в самом начале Великой Отечественной войны…Но увы, я сам уже прилично давно дед, а тех самых близких дяди Федора: его родителей и братьев давно нет в живых. Прошло слишком много времени. Слишком много воды утекло за 73 года. Но, благодаря наказам отца, страданиям близких, и тем рассказам односельчан, мы считаем, что нашли свою потерю. Теперь его имя будет жить в памяти наших детей и внуков. Хоть и не было своей семьи и собственных детей у Федора Имхеловича Иринцеева, но потомков оставили его родные братья. Им сегодня нести вахту памяти своего дяди.

Мой долг перед отцом, считаю, выполнен. Но долг моих детей, близких, родственников — помнить доброе имя своего дяди и донести до своих потомков. Ради мира на Земле. Ради Жизни и процветания.

Иринцеев Александр Сократович

г. Якутск.