Четверг , 21 Ноября 2019

Проект Академии духовности РС(Я) «Мой дедушка – неизвестный солдат»

Проект Академии духовности РС(Я)

«Мой дедушка – неизвестный солдат»

победитель конкурса на предоставление грантов Президента РФ

на развитие гражданского общества

 

Результатом этого проекта станет создание, распространение среди широкой аудитории творческих работ, документальных мини-фильмов, видеороликов, созданных детьми (с помощью родителей, учителей) о прадеде — неизвестном солдате. Школьный возраст является периодом позитивных изменений и преобразований нравственного, умственного развития. А старшее поколение в советском прошлом, так или иначе, было вовлечено в нравственных акциях – это люди, которые носят в себе информацию о близких родственниках, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны.

Подростки, при помощи старшего поколения, будут вовлечены в поиск информации о неизвестном солдате-родственнике. Это современное поколение, которое умеет и может, при помощи интернет-технологий, вести поисковую работу, создавать мини-документальное произведение. Проект предполагает вовлеченность молодого поколения в нравственной акции, которая предоставит возможность выработать чувство сопричастности к героической и трагической истории страны. Помимо самодеятельных детских произведений будут создаваться  профессиональные – на стихи Юрия Кузнецова. Творчество Юрия Кузнецова, в котором стихи о Великой отечественной войне, о погибшем на поле брани отце занимают особое место, созвучно теме нашего проекта.

Со страны начинаюсь,

С войны начинаюсь…

Отец мой окончен войною…

Россию поэт воспринимал как последнюю надежду человечества. По стихам поэта будет создан фильм-посвящение Русскому Солдату.

География проекта: Республика Саха (районы), Крым, Ставропольский край, Краснодарский край, Москва, Санкт Петербург,

Дата реализации проекта: 01.12.2017 — 30.11.2018

Обоснование социальной значимости проекта:

Идет информационная война за овладение умами и сердцами наших детей, которая очень слабо информирована о Великой Отечественной войне, трагической истории нашего Отечества. В последние годы набирает обороты патриотический порыв. Об этом свидетельствует шествие «Бессмертный полк», которое по числу участников с каждым годом становится все более масштабным. Из Якутской АССР в годы ВОВ мобилизовано 62 тысячи 509 человек. Общее количество населения в 1941 г. составляло 419000 чел. (Сивцева С. Население Якутии накануне ВОВ: новые подходы к исследованию). Вернулось с фронтов лихолетья 23 тысячи 988 человек, погибло или пропало без вести 36 тысяч 373 человека. Не вернулся с войны почти каждый 10-й человек.

С северных районов республики молодых людей не брали на войну, так как они обеспечивали фронт материально: добывая рыбу, мясо, пушнину.

В то время семьи, в основном, были многодетные. Таким образом, почти каждая семья в республике потеряла на войне своих близких. Какие-то сведения о без вести пропавших хранятся в семьях. У кого-то сохранились фотографии, письма, донесения тех лет. Совместное творчество младшего и старшего поколения, позволит семье вспомнить своих героев, рассказать о них в доступной для юного поколения форме. Школьники, участвуя в проекте, через историю своей семьи соприкоснутся с неизвестными фактами Великой Отечественной войны, правда о которой станет им ближе и понятнее.

Открывая этот проект Академия Духовности РС(Я) свой гражданский долг видит в поднятии и укреплении патриотического духа общества, через вовлечение юного поколения в благородный, т. е. благо родящий проект.